Война любителей кошек и защитников птиц

Учёные-орнитологи говорят о том, что защитники диких кошек лгут не меньше, как те, кто отрицает изменения климата.

Новый отчёт продолжает дикую войну между кошками и птицами, представляя обвинения в искажении научных фактов.


Преуменьшая опасности, которые происходят от диких кошек, группы защиты животных искажают науку так же, как отрицатели изменения климата. Новый отчёт учёных-консерваторов — последний выстрел, выпущенный в дикую многолетнюю войну между кошками и птицами.

Примерно 600 миллионов домашних кошек существуют сегодня по всему миру, и более 50 миллионов свободно бродят в одной только Северной Америке, либо в одичалых колониях, либо сбежавшие/выброшенные из домов. Они убивают 1,3-4 миллиарда птиц каждый год только в США. За пределами США дикие кошки несут ответственность за вымирание 63 видов птиц по всему миру.

Это вызывает длительную борьбу между любителями кошек, которые поддерживают концепцию “отлов-стерилизация-возврат в природу” для ограничения диких популяций, и учёных по сохранению популяции птиц, которые призывают правильно умертвлять одичавших кошек, чтобы сохранить исчезающих птиц.


В новом докладе в журнале Conservation Biology исследователи Скотт Лосс из Университета штата Оклахома и Питер Марра из Национального Зоологического парка в Вашингтоне, округ Колумбия, сравнивают группы защиты кошек с отрицателями климатологии. "Кошатники выступают за пропаганду, которая явно противоречит научным доказательствам", — пишут они.

Некоторые фактологические бюллетени и доклады свидетельствуют, что программы стерилизации кошек вовсе не ограничивают популяцию кошек, и что дикие кошки являются основным источником токсоплазмоза, основной причины смерти от болезней пищевого происхождения в США. Они указывают пальцем на Alley Cat Allies, сообщество, которое претендует на более чем 650.000 членов. Эти кампании по защите животных, отмечает новое исследование, полны ложной информации, такой как предположение о том, что садоводство вызывает токсоплазмоз, и что вымирания птиц является только угрозой на островах. Это не так. За многое ответственны именно дикие кошки, которых такие сообщества стремятся защитить.

"Есть десятилетия проведённых исследований, поддерживающих науку, которую общественность и политики не слышат. Любые дебаты с кошатниками — потеря времени."


Между тем, группы защиты кошек горячо отреагировали на критику.

Президент Alleycat, Бекки Робинсон, говорит, что "они хотят убить миллионы кошек за доллары налогоплательщиков". "Америка не будет делать этого", — говорит Робинсон.

Сравнение защитников диких кошек с отрицателями науки действительно имеет место быть, говорит эксперт по экологическим конфликтам Нилс Петерсон из Университета Северной Каролины, учитывая вес доказательств хищного поведения кошек в дикой природе.

Кошки убивают большое количество диких животных и вызывают вымирание популяций целых островов. Но исправление фактов вряд ли изменит мнение людей по этому вопросу. Взгляды людей на глобальное потепление, например, обусловлены их политической преданностью, а не наукой. Предположение, что они ошибаются, просто укрепляет их убеждения, независимо от того, являются ли они владельцами кошек или отрицателями изменений климата.

Кроме того, нет никаких сомнений в том, что некоторые колонии диких кошек более проблематичны, чем другие. Поэтому было бы более разумно сначала беспокоиться о самых больших угрозах.

"Колония диких кошек под футбольным стадионом без каких-либо исчезающих видов вокруг действительно не такая большая проблема, как популяция на острове у побережья Калифорнии или Флоридских Ключей, где они уничтожают редкие виды птиц."