Физиология кошки

Кошка - это сложная биологическая система с тонким механизмом регулирования жизнедеятельности. Суровые условия жизни в естественной природной среде отточили этот механизм до совершенства, в результате чего возник миф о чрезвычайной живучести кошки. На самом деле это не так. Кош ка - слабое существо, которое подвержено заболеваниям от травм и побоев, голода и холода, вирусных и бактериальных инфекций.

Кошка обладает подвижным, но хрупким скелетом, который очень легко повреждается в результате ударов, падений и травм.

НИКОГДА НЕ БЕЙТЕ КОШКУ! Ведь ей тоже больно. Бить беззащитное, безобидное и безвредное существо - это аморально и недостойно человека. ВНУШИТЕ ДЕТЯМ ЭТУ ПРОСТУЮ МЫСЛЬ!

Есть много способов воздействовать на кошку - словами, интонацией, вкусной едой, которые приводят к желаемому результату гораздо эффективнее, чем битье.

Кожа кошки весьма чувствительна ко всяким воздействиям на нее. В пылу борьбы с блохами не обрабатывайте ее различными способами, рекомендованными "знающими людьми". Борьба с блохами должна вестись только с помощью препаратов, рекомендованных врачом, и, кроме того, необходимо обрабатывать еще и жилище, например, пылесосить ковры, кресла, диваны, дорожки и т. д.

Брать кошку на руки следует за передние и задние лапки одновременно или же под грудку и задние лапки. Поднимать ее только за передние лапки нельзя, поскольку передние лапки соединены с телом только посредством мышц и сухожилий, и может произойти растяжение сухожилии, приводящее к хромоте.

Усы кошки предназначены для осязания окружающего пространства. Они позволяют кошке определить препятствие в темноте и на расстоянии.

УСЫ СОСТРИГАТЬ НЕЛЬЗЯ! НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ДЕРГАТЬ ЖИВОТНОЕ ЗА УСЫ!

Широко распространенное мнение, что кошка, падая с любого этажа, "при землится на четыре лапы и не разобьется", не соответствует действительности. При падении с большой высоты возникает опасность переломов позвоночника, костей таза, лап, травм головы и т. д. Постарайтесь исключить возможность падения кошки с большой высоты.

У кошки прекрасно развито чувство ориентации в пространстве. Но эти слова относятся скорее к кошкам со свободным выгулом, так как живущая в частном доме кошка непрерывно осваивает окружающее пространство, увеличивая область обитания. Городские квартирные кошки в лучшем случае знают свой подъезд, но практически не находят дорогу к дому, если удаляются от него на расстояние одного квартала. Изнеженные, не приспособленные к бездомной жизни, они быстро погибают от голода, холода и болезней.

Нормальное состояние кошки характеризуется следующими значениями основных параметров:

пульс = 100-200 ударов в мин. (прощупывается на внутренней стороне бедра или по ударам сердца);

температура тела = 38,0-39,5°С (измеряется путем установки термометра в подмышечной впадине у задней лапки);

частота дыхания = 20-30 раз в мин. у взрослых животных; = 40 раз в мин. у молодых животных.