Появление взрослой кошки в доме

Если вы взяли в дом взрослого кота или кошку, то необходимо дать им некоторое время на привыкание. Кошка должна обследовать всю территорию самостоятельно. Для ускорения процесса привыкания с животным нужно доверительно разговаривать или же затеять с ним игру.

Независимо от того, каким образом животное попало к вам в дом, его нужно проверить в ветеринарной клинике на наличие глистов, блох, ушных и че соточных клещей и других паразитов, а также на предмет заболевания микроспорией и другими болезнями. Взрослому животному, достигшему шестимесячного возраста, нужно сделать прививку от бешенства.

На видном месте нужно поставить блюдце с кормом и водой.

Если кошка приучена пользоваться унитазом, то вам по везло, если же нет - нужно оборудовать туалетное место. Лучше всего взять пластмассовую или железную емкость с бортиками не выше 5-10 см и размером примерно в половину газетного листа, положить в нее газету и насыпать туда одну-две горсти песка или клочки порванной бу маги, с тем чтобы животное могло удовлетворить свою потребность загрести экскременты. Данный способ удобен тем, что, загребая испражнения, животное как бы заворачивает их в пакет, который оста ется только выбросить. Необходимо тщательно следить за чистотой туалета и менять подстилку в емкости по мере загрязнения. Некоторые животные дважды не будут пользоваться одной и той же подстилкой.

Они будут ходить за вами следом и просить навести чистоту в туалетном месте. Заботливый хозяин должен уловить эту просьбу по интонации. Еще один признак неудовлетворенности подстилкой состоит в том, что кошка несколько раз заходит в туалетное место, шуршит подстилкой, но возвращается "ни с чем". Если у кошки есть свободный доступ к балкону, то лучше всего устроить туалет там, сделав навес-крышу для защиты от дождя и снега. Даже при содержании одного животного полезно сделать два туалетных места, например, одно в квартире и другое на балконе.

При загрязнении одного из них животное будет использовать другое. Хорошо воспитанная кошка, живущая в мире и согласии со своими хозяевами, никогда не напакостит где-либо вне туалетного места. Если это все же произойдет, то причинами могут быть: болезнь, слабость организма, преклонный возраст, очень сильное загрязнение подстилки, закрытый к туалетному месту проход, протест против пользования туалетным местом другим животным или протест против другого хозяина, появившегося взамен "хорошего". Иногда коты ставят запаховые метки, оставляя экскременты вне туалетного места.

Приводимые далее сведения относятся как к кошкам, так и к котам и котятам. Различие способов ухода за взрослыми животными и котятами будет указано в каждом конкретном случае.