Прогулки у кошек

Кошку можно выгуливать на поводке, сделанном по типу поводков для щенков: ремешки должны проходить под лапками и вокруг брюшка, не сдавливая нежное тельце кошки. 20-30 минут в день хватит на то, чтобы кошка больше не претендовала на гуляние. Вернувшись в квартиру, вы можете помыть кошке подушечки лап и затем насухо их вытереть. Этим вы соблюдаете элементарные правила гигиены, и вас не будут огорчать грязные отпечатки лап на ковре или дорожке.

Если вы все же намерены выпускать кошку во двор, то нужно приучить ее возвращаться домой, для чего необходимо много раз провести животное по лестнице в подъезде, чтобы оно запомнило подъезд, этаж, дверь. Кошка осторожное животное, и возвращаться домой она будет в том случае, если ее не испугают люди или собаки.

Очень полезно, если у кошки имеется выход на балкон, на котором оборудована доска типа смотровой. Но при этом нужно сделать так, чтобы кошка могла сама возвращаться с балкона в квартиру. Если балкон устроен так, что с него кошка может перелезать на соседний балкон, то лучше сделать решетчатую ограду на всю высоту балкона, чтобы ваша кошка не раздражала соседей влезанием в их квартиру через форточку, устройством туалета в их цветочных газонах или громкими призывами брачного партнера в три часа ночи.

Кошка, лишенная прогулок, теряет подвижность и эмоциональность, часто она становится угрюмой и замкнутой, не желающей принимать от человека даже ласку.