Происхождение и история кошки

Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей.


Согласно последним воззрениям палеонтологической науки три ветви современного семейства кошачьих крупные кошки, мелкие кошки и гепарды начали свое развитие от общих древних предков НЕОФЕЛИД около сорока миллионов лет назад.


За столь солидный срок эволюции мать - природа, видимо, не уставала тренироваться на кошках, отчего и появлялись такие занятные экземпляры как, например, известные всем саблезубые тигры, коих наука относит к так называемым примитивным крупным кошкам.


Однако похоже, что наращивание длинны клыков и прочих атрибутов внешней боевой мощи не всегда является стратегией, приводящей тот или иной вид к успеху в эволюционном процессе.

Сохранившиеся предки кошек

Древним исходным и, видимо, главным предком всех пород и разновидностей домашней кошки принято считать "дикую североафриканскую буланую" или "ливийскую кошку". Она еще известна как "степная", "нубийская", получившая это название от древнего государства Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. В диком состоянии эта кошка сохранилась до наших дней.


Распространена по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Обитает в пустынях с зарослями черного саксаула, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, в горах, иногда вблизи населенных пунктов. Питается в основном мелкими грызунами и птицей.


Довольно крупная, с узким, длинным телом и высокими ногами. Масть преимущественно бурая с темными поперечными полосами. Хвост тонкий, заостренный. По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но сильно исхудавшую. Легко приручается (даже взрослая).


В странах Западной Европы и Малой Азии распространена "дикая лесная", или "европейская, кошка". Она также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, зарослях кустарника и тростниках вдали от населенных пунктов, но может иногда поселяться на чердаках домов. Питается мелкими грызунами и птицей. Охотится ночами. Масть серая разной интенсивности с желтизной и темными пятнами или поперечными темными полосами на туловище.


По виду трудно отличить от серой домашней кошки. Она выглядит более крупной (в основном из-за длинного и пышного меха), с толстым обрубленным на конце хвостом. В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается, даже тогда, когда для этой цели берут котят.


На территории пустынь, степей и лесов стран юга Азии встречается "бенгальская дикая голубоглазая кошка". Имеет несколько вытянутое, коренастое тело, относительно длинные ноги, небольшую голову и тонкий хвост. Шерсть длинная, окраска пестрая, пятнистая.


Из сохранившихся диких кошек можно назвать еще "барханную, рыбью", "черноногую", "длиннохвостую", а также "камышового" и "дальневосточного" кота и других, изредка встречающихся на территории нашей страны.
Полагают, что некоторые разновидности диких азиатских кошек (бенгальская) и европейская лесная также сыграли определенную роль в становлении домашней кошки.