Уход за кошачьими когтями

Кошка должна точить когти. Это является физиологической потребностью, поэтому запрещать точить когти нельзя. Незнание такой важной физиологической особенности порождает конфликты, так как кошка начинает энергично царапать ковры, мягкую мебель, дорожки, обои, портьеры. Обрезать когти нельзя, так как эта процедура отрицательно сказывается на состоянии животного и, кроме того, можно поранить лапки.

Выход из положения состоит в том, чтобы сделать животному специальное приспособление, которое для краткости назовем царапалкой.

Первый вариант царапалки: доску дли ной 30-40 см нужно обить грубым полотном (лучше - декоративной тканью) и укрепить вертикально на стене. С тыльной стороны доски можно прикрепить петлю) с помощью которой доска подвешивается на стенке.

Второй вариант царапалки: доску дли ной 30-40 см нужно обернуть куском старой вьетнамской циновки, края которой необходимо завернуть и закрепить с тыльной стороны маленькими гвоздиками, которые ни в коем случае не должны выступать с наружной стороны, чтобы не поранить животному лапки. Доску с циновкой кладут на пол.

Можно в качестве царапалки использовать кусок ствола какого-либо мягкого дерева, например, березы, осины или ясеня, вырезав его на такую высоту) чтобы кошка, стоя в полный рост на задних лапках, могла точить когти.

Во всех трех случаях котенка или взрослое животное нужно приучить пользоваться царапалкой, для чего взять лапку и когтями поцарапать обитую доску или чурбачок.