ГлавнаяКошкиУход за кошкой

Уход за кошкой

Кошка - необыкновенно чистоплотное животное. С утра до вечера она моется и чистится. Учитывая эту ее природную особенность, можно не стремиться поддерживать чистоту ее тела купаниями, тем более, что они вредны, так как при удалении жира снимается природная защита кожи и шерсти. Если кошка испачкалась, например, потерлась боком или брюшком о масляную поверхность, то целесообразно помыть только загрязненные места.

Мнение, что блох можно искоренить частыми купаниями, неверно, так как

обычная вода с мылом или шампунем не оказывает на блох никакого воздействия, тем более, что развитие блохи от яйца до взрослого состояния происходит в щелях пола, коврах, дорожках и т. д.

Но уж если возникает необходимость выкупать животное, то сделать это нужно с минимальными физическими и психическими травмами. Сначала нужно подготовить миску с водой с температурой около 35°С, два полотенца или полотняные тряпки, детское мыло или детский шампунь, кусочек поролона или губку. Животное нужно поместить в миску с водой, придерживая за плечи, и смочить всю шерсть до шеи. Затем губкой или поролоном, смоченным мылом или шампунем, осуществлять мытье. Мордочку лучше не мыть совсем.

ВОДА И ПЕНА НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ В ГЛАЗА И УШИ!

ПОГРУЖАТЬ ПОД ВОДУ ГОЛОВУ КОШКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!


Оба предупреждения вызваны тем, что попадание воды и пены в ушки животного вызывает воспалительный процесс, а попадание пены в глаза ведет к мучительным резям и раздражению слизистой глаз.

Купание кошки целесообразно проводить вдвоем - один человек держит, другой моет, и при этом нужно непрерывно ласково уговаривать животное, что сейчас все это кончится.

После мытья кошку необходимо "промокнуть", т.е. завернуть в мягкую хлопчатобумажную ткань или полотенце и слегка отжать из шерсти воду. Затем нужно завернуть кошку в другую сухую ткань и 10-15 минут подержать в таком состоянии, чтобы она согрелась. Длинношерстных кошек после окончания вытирания можно расчесать гребнем с тупыми зубьями.

Вычесывание выпавших шерстинок является обязательной процедурой при уходе за кошками, особенно длинношерстными. Тем самым, во-первых, вы ограждаете кошку от желудочных заболеваний, так как при вылизывании шерсти она заглатывает отмершие ворсинки, которые скапливаются в желудке. Во-вторых, вы приносите пользу и себе, избавляясь от необходимости частых уборок выпавших на пол шерстянок.

Чистку шерстяного покрова кошки необходимо осуществлять следующим образом:

расчесывать кошку редким гребнем с тупыми зубьями "по шерсти";

расчесывать кошку частым гребнем или щеткой "против шерсти";

заглаживающими движениями "по шерсти" восстановить первоначальный вид.

Движения должны быть осторожными и щадящими, исключающими повреждения кожи.