Уход за ушами кошки

У здорового животного ушки можно не чистить. Ни в коем случае не чистите ушки ватным тампоном, смоченным водой или другой какой-либо жидкостью. Любые манипуляции в ухе могут нанести вред тончайшему чувствительному слою, покрывающему слуховой проход.

Но нужно внимательнейшим образом следить за состоянием ушей, заглядывая как можно глубже, с тем чтобы вовремя выявить болезнь. Ухо может быть просто воспалено, например, при попадании в него воды или же по причине наличия микроскопических паразитов - ушных клещей. В последнем случае заражение может произойти в результате контактов с другими животными, у котенка - от кошки-мамы. Признаком наличия клещей яв ляется встряхивание головой, как буд то животное стремится избавиться от чего-то, мешающего ему в ухе, а также появление темно-коричневых выделений, покрывающих внутреннюю поверхность и лежащих сплошной массой в глубине уха. Животное постоянно теребит лапой ухо, стремясь удалить из него источник раздражения и боли, в результате чего места за ушами и у их основания оказываются расцарапанными и воспаленными. Воспаление, вызванное ушными клещами, может вызвать прободение барабанной перепонки и гибель животного.

Болезнь очень трудно поддается лечению, поэтому, не теряя времени, обратитесь к врачу. Современная ветеринария обладает эффективными препаратами для уничтожения клещей и лечения воспалительных процессов в ушках. "Домаш ние средства" и те, которые советуют "специалисты по кошкам", принесут только вред, так как лечение будет эф фективным только при применении фармацевтических средств.