Кормление котят

Исследования показали, что котята проходят путь от младенчества до детства примерно за год. В течение первых 20 недель (5 месяцев) котенок может увеличить свой вес, по сравнению с весом при рождении, на 2000%. В возрасте 26 недель рост котят выравнивается. Однако, внутренние органы котят продолжают развиваться и нормальный рост заканчивается в возрасте приблизительно 12 месяцев. Котятам требуется вдвое больше энергии на фунт их веса, по сравнению со взрослой кошкой.

В возрасте 6-8 недель котят полностью отлучают от грудного вскармливания и начинают приучать к нормальному полноценному и сбалансированному корму для котят. Котятам требуется больше белков, чем щенкам, кроме того, им необходима аминокислота Таурин. Нехватка Таурина в рационе котят может привести к ухудшению зрения. По этой и другим причинам мы рекомендуем кормить котят только кормами, созданными специально для котят, и не употреблять корма для щенков. Если нормального здорового котенка кормят полноценным и сбалансированным кормом, то ему не требуются никакие добавки в виде витаминов или минеральных веществ. Добавки могут нарушить баланс питательных веществ, содержащихся в корме, и в слишком больших количествах могут причинить серьезный вред.

В период быстро роста котят рекомендуется кормить их два-три раза в день. Многие хозяева оставляют корм доступным в течение всего дня и обязательно ставят плошку с чистой питьевой водой. Сначала корм можно смачивать теплой водой, чтобы немного размягчить его и облегчить котенку его поедание. При комнатной температуре смоченный сухой корм или консервированная еда могут испортиться, если их держать несколько часов, поэтому несъеденный корм нужно выкидывать через час. Как и с другими животными, какие-либо изменения в кормлении нужно проводить постепенно в течение 7-10 дней, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.

Котята не являются "регулярными" едоками, они могут подходить к миске несколько раз в день и кушать понемножку. Обычно котенок подходит к миске с кормом, обнюхивает его, а затем начинает есть. Немного поев, котенок отходит, но через некоторое время возвращается вновь покушать. Если котенок отказывается есть, то надо обратить внимание на такие факторы, как шум, новое окружение, чистота плошек с кормом и водой. Если котенок отказывается принимать пищу длительное время и/или если у котенка наблюдаются запоры или трудности с мочеиспусканием, то необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Начиная с четырехмесячного возраста котята можно кормить два раза в день, если им дают консервированный, размягченный или смоченный сухой корм. Сухой корм можно давать по собственному усмотрению. Следует избегать перекармливания.

К кормлению котят надо подходить индивидуально, а рекомендации на упаковке корма следует рассматривать как общие инструкции.

Кошки, как и люди, имеют различные пристрастия к еде. Котята из одного помета могут иметь разные вкусы и манеру еды. Однако, репутация кошек как капризных едоков обычно является следствием неправильного режима кормления, установленного их хозяевами. Чем больше разного корма предлагается кошке, тем все большего разнообразия она будет ожидать. При наличии широкого выбора готовых полноценных и сбалансированных кормов легко выбрать подходящий корм для кошки.