Абиссинские, сиамские и другие окрасы кошек

Абиссинские окрасы
Абиссинский окрас является основным для абиссинской аллели гена табби - "Ta*". Это приводит к сплошному агути шерсти, подобно диким кроликам.
Серебристый Абиссинский окрас - это Абиссинский с подавленной яркостью из-за гена ингибитора - "I*". Это приводит к тиккированной агути шерсти с бледно серебристым подшерстком.
Нужно заметить, что среди абиссинских окрасов встречаются два генетически различных, но внешне одинаковых красных: корица и собственно красный.

Сплошные ориентальные окрасы
Сплошные ориентальные окрасы ни чем не отличаются от стандартных сплошных, кроме названия. Применяются для обозначения окрасов ориентальных и сиамских кошек.

Бурмезские окрасы
Бурмезские окрасы формируются из стандартных сплошных добавлением аллели Бурмы с уменьшением насыщенности цвета от полного - "C*" до бурмезского - "cbcb". Такой частичный альбинизм приводит к осветлению черного цвета до собольего (sable). Такие окрасы бывают только у Бурмезской кошки и подобных ей пород - Малайской и Тиффани (Malayan, Tiffany).

Тонкийские окрасы
Тонкийские окрасы формируются из стандартных сплошных при подавлении насыщенности цвета комбинацией Бурмезского и Сиамского окраса от "C*" до "cbcs". Такой частичный альбинизм приводит к тому, что шерсть становится светлокоричневым и на основной цвет налагается маска (пятно), называемое Бурмезским. Такие окрасы встречаются только у Тонкийской породы кошек.

Сиамские окрасы
Сиамские окрасы формируются из стандартных при подавлении насыщенности цвета от "C*" до Сиамского "cbcs". Такой частичный альбинизм приводит к тому, что шерсть приобретает цвет Олененок и маску, как у Бурмезского окраса. Сплошные окрасы с пятном формируются из стандартных сплошных, черепаховые из стандартных черепаховых, линкспоинты - из стандартных табби, торби-поинты - из стандартных торби. Встречается шесть из восьми возможных сплошных и линкспоинтовых окрасов и четыре из шести торби и черепаховых.

Окрасы Ван
Окрасы Ван формируются из стандартный сплошных окрасов добавлением гена ван - "Wv". Этот ген налагает маску, подавляющую эффект агути, табби, затушеванности и белых пятен. Ген Ван - это модификация доминаннтного гена белого, приводящая к белой короне на голове, ушах и хвосте. Наиболее частый окрас Ван - красно-коричневый, каштановый(auburn). Хвост часто с колечками табби.