Белые окрасы у кошек


Белый - это, собственно не цвет,а скорее отсутствие цвета, то есть подавление проявления генов цвета. Генетически белые окрасы делятся на пять видов: с полностью подавленным цветом (full-inhibited), со сплошными белыми пятнами (full-spotted), доминантные белые (dominant white), альбиносы с голубыми глазами (blue-eyed albino) и альбиносы (albino). Все они генетически различны.


У белых с полностью подавленным цветом окрас шерсти формируется при 100% проявлении гена ингибитора (inhibitor gene) - "I*", маскирующего все цвета и рисунки. Так как окрас шиншилла имеет склонность к типпингу, некоторые котята рождаются c типпингом практически сведенным к нулю, создавая полностью белый окрас. Если цвет присутствует, не проявляясь, глаза сохраняют цвет, присущий подавленному истинному цвету шерсти, и могут быть любого цвета, кроме голубого и розового, как у доминантных белых и альбиносов


Белый со сплошным белым пятном окрас шерсти образуется при 100% проявлении гена белого пятна - "S*", маскирующего все цвета и рисунки. Такой окрас допускает несколько не белых волосков, особенно у котят. Подобно предыдущему окрасу цвет глаз может быть любым, кроме голубого и розового.


Доминантный белый окрас образуется при проявлении соответствующего гена - "W*", подавляющего все цвета и рисунки. Глаза обычно розовые, голубые или разные - один голубой, второй розовый.


Голубоглазые альбиносы появляются при проявлении гена - "ca*", подавляющего все цвета и рисунки. Глаза голубые.


Альбиносы появляются при проявлении гена альбиносности - "cc", подавляющего все цвета и рисунки. Глаза обычно розовые.