ГлавнаяКошкиГены альбиносности

Гены альбиносности


Первым из генов, влияющих на гены цвета шерсти проявлением рисунка является ген альбиносности. Этот ген контролирует количество окрашенной поверхности тела и существует в пяти аллелях: сплошной окрас - "C", Бурма (Burmese) - "cb", Сиамский (Siamese) - "cs", альбинос с голубыми глазами (blue-eyed albino) - "ca", и альбинос (albino) - "c".


Доминантным является есстественная аллель сплошного окраса - "C". Еее иногда называют аллелью не-альбиносности.


Аллель Бурмы (Burmese) - "cb" - мутация, рецессивна к аллели сплошного окраса, равноценна сиамскому и доминантна к остальным аллелям. Приводит к слабовыраженному альбинизму, осветляя черный до темнокоричневого, называемого собольим (sable) у Бурмезских кошек, и к появлению зеленых или золотисто-зеленых глаз.


Аллель Сиамского окраса - мутация, рецессивна к аллели сплошного окраса, равноценна Бурмезскому окрасу и доминантна к остальным аллелям. Приводит к среднему альбинизму, осветляя основной цвет от черного или коричневого до светло бежевого, с темнокоричневым пятном классического сиамского рисунка, и к появлению голубого окраса глаз.


Аллели Бурманского и Сиамского окраса имееют одинаковую доминантность. Это делает возможным, при наследовании обоих аллелей - "cbcs", появление Сиамского рисунка на темном теле и зеленовато-голубых (аквамариновах) глаз - Тонкийский окрас (Tonkinese).


Аллели альбиноса с голубыми глазами - "ca", мутация доминантная к аллели альбиноса и рецессивная к остальным. Выглядит почти как полный альбинос, с очень бледным, просвечивающим через белый цвет основным цветом и светлоголубыми глазами.


Аллель альбиноса - "c", мутация рецессивная к остальным. Приводит к полностью прозрачнобелой шерсти и розовым глазам.