Гены строения тела у кошек

(The Body-Conformation Genes)

Эти гены формруют основные внешние признаки: уши, хвост и лапы. Этих генов тысячи, но пока определины только некоторые:
Уши нормальные или Шотландской вислоухой (Scottish fold)
Хвост обычный, японского бобтэйла, Манкс (бесхвостый) или хвост с изломами
Лапы обычные или с лишними пальцами (polydactyl feet).

Ген вислоухости (Scottish-fold gene): естесственная аллель "fd" рецессивна и формирует обычные уши. Мутация "Fd" доминирует и приводит к прижатым к голове ушам у Шотландской Вислоухой кошки. Мутация опасна для гомозиготов, поэтому скотишей не спаривают между собой.

Ген Японского бобтейла (Japanese Bobtail gene): естесственная аллель "Jb" доминирует и формирует хвост нормальной длинны. Мутация "jb" рецессивна и формиует короткий хвост у Японских Бобтейлов. В отличие от мутации Манкской кошки, эта мутация не приводит к деформации позвоночника.

Ген Манкской кошки (Manx gene): естесственная аллель "m" рецессивна и формирует хвост нормальной длинны правильное строение позвоночника. Мутация "M" доминантна и приводитк к отсутствию хвоста и укорочению позвоночника. Такая мутация летальна для гомозиготов. Для гетерозиготов это часто приводит к разным опасным болезням типа недержания, запоров и т.п.

Ген полидактии (polydactyl gene): естесственная аллель "pd" рецессивна и формирует правильное количество пальцев. Мутация "Pd" доминаннтна и приводит к образованию лишних пальцев, чаще на передних лапах.

Интересно, что у человека тоже обнаружен подобный ген. Гомозиготные люди с шестью пальцами на каждой руке передают такую особенность своим детям, гетерозиготные - каждому четвертому ребенку, даже с нормальной матерью: ген доминантный. Несмотря на это, у людей обычно пять пальцев. Если мутация не благоприятна для выживания или как-то ухудшает возможность продолжения рода, она никогда не охватывает большинство представителей данного вида (как людей, так и кошек).