Гены интенсивности цвета и пятнистости


Первый из генов влияющих на интенсивность цвета шерсти является ген подавляющий цвет (ингибитор). Он существует в двух аллелях: не-ингибитор - "i", и ингибитор - "Y".
Естесственная аллель не-ингибитор "i" рецессивна. Образует шерсть с волосками, прокрашенными по всей длине.


Аллель ингибитор "I" - доминантная мутация и выражается в появлении непрокрашенных участков волоса.


Аллель ингибитор может проявляться в разной степени. В слабовыраженном случае неокрашены только короткие участки у основания волоса, до четверти длины - такой окрас называют дымчатым (smoked). Средне выраженный вариант, когда волос неокрашен до половины, окрас называется затушеванным (shaded). При полном проявлении волосы неокрашены на три четверти. Этот окрас называется шиншиллой (chinchilla) или типпированным.


Ни одна из алелей не меняет цвета и рисунка шерсти.


Ген пятнистости (Spotting Gene)


Следующим геном, контролирующим насыщенность цвета, является ген белых пятен. Этот ген отвечает за наличие и конфигурацию белых пятен на основном рисунке шерсти. Ген существует в четырех аллелях: беспятнистый - "s", пятнистый -"S", частично-пятнистый - "Sp", и бирманский - "sb". Существование двух последних часто подвергается сомнению - выделить их проявление очень трудно.


Есстественной является аллель беспятнистого - "s". Она рецессивна, образует шерсть без белых пятен.


Аллель пятнистого - "S", доминантная мутация. Приводит к появлению белых пятен на различных участках тела. Проявляется ата аллель по-разному - от маленького белого пятнышка у черных кошек, до полностью белых с несколькими черными волосками.


Аллель частично-пятнистого - "Sp", если она все же существует - это разновидность аллели пятнистого. Классический рисунок этой аллели - перевернутая белая буква "V" с вершиной посередине лба, расходящаяся к глазамs. The подбородок, живот, лапы - белые. В зависимости от степени проявления этой аллели, количество белого может уменьшаться до белого медальони или пятнышка на лбу.


Аллель бирмы - "Sb", если и она существует - это также разновидность аллели пятнистого, приводящая к белыи ногам. В зависимости от степени проявления этой аллели, количество белого может уменьшаться так, что белыми остаются только ''тапочки'' на ступнях.


В отличие от гена белого и гена альбиносности, ген белого пятна не влияет на цвет глаз: если у белой кошки зеленые глаза, это значит, что у кошки одно белое пятно на все тело, а сама она не белая!