ГлавнаяКошкиМутации у кошек

Мутации у кошек

Основные гены современных кошек получены ими от Дикой Африканской оки, которая является их непосредственным генетическим предкомю. Эти гены составляют основной набор у всех кошек.
Так как не все кошки выглядят как Дикая Африканская (коричневый табби, brown tabbies), очевидно, что генетический код претерпел некоторые изменения. Эти изменения происходят постоянно и называются мутациями. В противоположность фильмам, изображающим Землю после атомной войны, где мутация считается ужасным событием, в реальной жизни мутации происходят в очень больших количествах, но в основном на уровне генетических кодов, внешне малозаметно.


Мутации происходящие во время мейоза или митоза, из-за неполного деления или объединения компонентов макромолекул ДНК. Это может случаться из-за химического дисбалланса, влияющего на деление. Чаще всего это происходит из-за присутствия в окружающей среде неестественных примесей, таких как, например, никотин, которые действуют как катализаторы на определенных этапах деления. Такие вещества называют мутагенными факторами или мутагенами.


Самым большим мутагеном является радиация. Считается, что множество основных мутаций, таких как лишний палец, длинная шерсть, альбинизм и т.п., появились в основном наборе генов в результате солнечной радиации, космических излучений, собственного радиационного поля Земли, и наиболее вероятно, из-за влияния радиоактивных изотопов, входящих в саму ДНК, особенно углерода-14.


Мутации очень важны для эволюции (или, если хотите для бридинговых программ, эволюции под руководством человека), т.к. появившиеся при мутациях благоприятные изменения могут закрепиться в генах животного.


Рассмотрим, например, полосатую кошку, живущую на равнине. Она подверглась мутации, приведшей к появлению пятнистого рисунка (полосы потеряли непрерывность). Для равнинной кошки пятна маскируют не так хорошо, как полоски, котрые сливаются с длинной травой и отбрасываемыми тенями, кошке становится труднее охотиться, а сама она становится более легкой добычей. Скорее всего, она не выживет, и такая мутация пропадет, не закрепившись в потомстве.


Теперь предположим, что такая мутация произошла у кошки, обитающей в лесу. В этом случае, пятна отлично маскируют животное среди пятен света, пробивающихся через листву, кошка легче добывает себе еду и скрывается от врагов. Это явно положительная мутация. Таким образом появляются две разновидности кошек - полосатая степная и пятнистая лесная.


В домашних условиях возможно закрепление генов, в природе обреченых на отбраковку. Так были выведены бесшерстные кошки, которые изначально появилсь у обычных родителей. В течение нескольких поколений, внимательно подбирая партнеров, удалось закрепить эту мутацию. Сейчас Сфинксы (бесшерстные кошки) уже официально признаны самостоятельной породой.