Почему ваша собака идет за вами в ванную комнату и куда угодно?

У вас никогда не было ощущения, что за вами следят? Если было, скорее всего, у вас есть собака.


Вы сидите на диване, а ваша собака прямо у ваших ног. Вы встали? Она тоже. Неудивительно, учитывая, что это может быть время для выгула. Плюс ко всему, собака всегда готова вытащить вас из дома, чтобы побегать и потренироваться.

Вы направляетесь на кухню? Она тоже направляется на кухню, что вовсе не удивительно, учитывая, насколько ей нравится находиться где-нибудь рядом с едой.

Но потом вы идете в ванную, и угадайте, кто с вами? Конечно, ваша собака. Но почему? Почему ваша собака следует за вами, как тень, независимо от того, куда вы идете? Даже туда, куда ей не очень нравится?

Есть несколько научных объяснений, почему собаки следуют за своими владельцами, в зависимости от собаки и индивидуальной ситуации.

Эти объяснения включают:

Положительное подкрепление: когда ваша собака следует за вами, случаются хорошие вещи. Собака любит учиться на опыте. Поэтому, если ваша собака продолжает получать хорошие вещи от следования за вами, она будет продолжать следовать за вами. Кстати, вы также можете использовать теорию подкрепления, чтобы попытаться обучить свою собаку не делать то, что вы не хотите. Например, если ваша собака волнуется во время грозы, не надо усиливать тревогу дополнительным вниманием.

Естественный инстинкт быть частью стаи: одомашненные собаки происходят от диких собак, которые живут в кооперативных семейных группах. Таким образом, пытаться вписаться в вашу стаю (т. е. быть с вами и вашей семьей) — для нее само собой разумеется. Исследование Принстонского университета, которое было опубликовано в журнале Science Advances, демонстрирует, что стремление вашей собаки следовать за вами (а также пристально наблюдать за вами и искать физический контакт) буквально находится в ее генах.

"Хорошая химия" (good chemicals): ваше присутствие заставляет мозг вашей собаки выпускать химические вещества, которые помогают ей буквально хорошо себя чувствовать. Учитывая, насколько мы, люди, тоже наслаждаемся этими хорошими химикатами, неудивительно, что ваша собака тоже их любит — и будет следовать за вами, чтобы получить больше! Как мы за шоколадкой и отпуском в приятных местах.

Связь: по мере того, как собаки развивались как домашние животные, они стали связаны с людьми. Другими словами, связь с людьми помогла домашним собакам выживать и размножаться, поэтому эта черта стала практически универсальной у всех домашних собак.

Обязанность помочь: собаки, естественно, ценят ресурсы, которые помогают им выжить, и одним из наиболее ценных ресурсов является территория. Когда вы двигаетесь по дому, ваша собака может почувствовать, что вы патрулируете свою территорию, и чувствует себя обязанной помочь вам.

Любопытство: собаки от природы любознательны. Когда вы что-то делаете или куда-то направляетесь, ваша собака, естественно, задается вопросом, что же вы делаете.


Так что пусть она ходит за вами по пятам: тому есть много причин!