Собаки - охотники

В одной из старых комедий при налете индейцев на "белый" городок некий житель закрывает глаза своему попугаю, не давая ему наблюдать жестокие проявления окружающей действительности. И в обыденной жизни, сталкиваясь с чемто особенно неприятным, мы все склонны на время "зажмуриться". Подобным образом поступает часть жителей Кандалакши, одного из северных городов на берегу Белого моря, предпочитая не замечать традиционные кровавые игры обычных городских дворняг. Здесь, на берегах Кандалакшского залива, беспризорные собаки ежегодно доказывают и себе, и людям, что они были, есть и будут представителями славного племени хищников.


Зимой, обследуя по льду шхеры Кандалакшского залива, городские дворняги восстанавливают привычки своих предков. Добыть лося или северного оленя у них не ролучается. Но случаи успешного загона косуль хорошо известны. Этим миниатюрным олешкам особенно не везет. Проникая на Кольский полуостров из Финляндии, они лишаются покровительства человека и, беспомощные в глубоком снегу, попадают под "пресс" собак. Почти во всех случаях встреч косули на полуострове, лично известных нам или описанных в литературе, в той или иной степени фигурируют и собаки.


Но еще больше здешние городские дворняги нацелены на добычу тюленей. И зимой и летом молодые экземпляры кольчатой нерпы и гренландского тюленя являются их традиционными трофеями.


Во время зимних прогулок, обнаружив тюленя на льду, собаки используют разнообразные приемы охоты. Большие группы могут атаковать его незатейливо - в лоб. В таких случаях успеха они добиваются крайне редко. В то же время в тройках и чаще всего в парах наблюдаются координированные действия. Одна из собак, неспешно двигаясь в поле зрения тюленя, отвлекает его внимание, тогда как другая - стремительно атакует сзади. В этих ситуациях эффективность нападений собак была весьма высокой. Убить тюленя далеко не простое дело, и собаки справляются только с молодыми животными. Взрослые и массивные морские зайцы, гренландские тюлени и кольчатые нерпы даже при нападении группы собак все-таки успевают уйти в воду.


Застигнув молодую нерпу, собака удерживает ее за задние ласты, затем хватает за переднюю часть туловища. Нередко в шоке тюлень переворачивается на спину, и ему тут же перегрызают горло. Чаще всего собаки поедают добычу неспешно, буквально срезая слои подкожного жира вместе с кусками шкуры. Насытившийся член группы уступает место другому. Общее количество тюленей, погибших от хищничества собак, зависит от общей численности тюленей в данном районе залива. Чем больше было нерп, тем чаще они погибали от клыков собак. Такая активность четвероногих хищников в течение зимы быстро приводила к перераспределению тюленей на льду залива. Животные начинали выходить на лед лишь в труднодоступных для собак местах - вблизи промоин и полыней.


За многие годы наблюдений мне пришлось быть свидетелем нескольких десятков таких охот. К сожалению, лишь в исключительно редких случаях удавалось приблизиться к месту событий с фотои видеотехникой, не спугнув собак. Увидев человека, они безропотно покидали добычу. Вероятнее всего, в этом сказывается их "хозяйское" происхождение и относительная сытость. Порой эту версию вполне надежно подтверждало наличие ошейника на удачливом "охотнике".


С распадом ледового покрова охота за тюленями на время затихает, но ненадолго. Вскоре в вершине залива появляются юные гренландские тюлени - серки. В возрасте полуторадвух месяцев они лишь осваивают окружающий мир, впервые в жизни сталкиваясь и с людьми, и с четвероногими хищниками. Оказавшегося у самого берега молодого тюленя крупная собака способна легко вытащить из воды на берег. Но чаще ей этого делать не приходится.

В городе давно существует традиция прикормки тюленей рыбой. Насытившиеся животные засыпают на берегу и становятся легкой добычей собачьих набегов. Ситуация усугубляется тем, что часть жителей приходит в гости к тюленям со своими любимыми питомцами сторожевых, бойцовых, охотничьих и декоративных пород. В большинстве случаев эти собаки прямого ущерба тюленям не наносят. Но после их визитов тюлени привыкают к собакам и не воспринимают их как хищников. Лишь в отдельных случаях при появлении собаки они пытаются спастись бегством. В итоге год от года количество тюленей, погибших от нападений собак, растет. Еще не так давно оно составляло около пяти процентов от общего количества тюленей в районе, а в этом году достигло одной трети.


Понятно, что, принимая участие в коллективных охотах, необходимый опыт получают молодые собаки, как одичавшие, так и беспризорные. Это позволяет сохранять уникальные охотничьи традиции поведения Кандалакшских собак многие годы.


Перепечатано с сокращениями из национального охотничьего журнала "ОХОТА" № 9, 2005 г.