Ласковые домашние убийцы

Юрий Краснов
доктор биологических наук
Мурманский морской биологический институт

Бродячие собаки, кто они?

Изучая жизнь диких животных в природе, мы выяснили, что на них, так или иначе, ведет охоту большинство представителей собачьего племени. Обычно охотники называют бродячими всех собак, встреченных в угодьях без хозяина. С точки зрения закона, это правильно. Но чтобы понять суть явления, необходимо разобраться в их реальном статусе. Поэтому, для ясности, собак, полностью утративших тесную связь с человеком или никогда не имевших ее, будем называть одичавшими. На Кольском полуострове зимний период для них критический. При конкурентных взаимоотношениях с волками и современной численности копытных они не могут выжить совершенно самостоятельно, вдали от населенных пунктов. В той или иной степени зимой им приходится существовать, рассчитывая на человека, но постоянно избегая с ним тесного контакта. Городские окраины, брошенные поселения, крупные городские свалки - удобная среда обитания одичавших собак в этот период.


Чаще других вне границ поселений человека встречаются собаки, содержащиеся хозяевами без привязи. Являясь, по сути, домашними, они бродяжничают лишь периодически. Назовем их беспризорными. В целом они существуют за счет хозяев (индивидуальных или коллективных), поэтому не выходят далеко за пределы окрестностей населенных районов. К ним можно отнести и тех собак, которые, по разным причинам, были забыты или утеряны хозяевами на охоте, рыбалке или в период сбора грибов и ягод. Таких животных - единицы, но именно они могут быть обнаружены вдали от жилья человека.


В последние годы эти две группы активно пополняют собаки, оказавшиеся бездомными после отъезда хозяев из отдаленных поселков и гарнизонов. Как правило, такие брошенные животные не погибают, а приспосабливаются к обстановке. В некоторых случаях они дичают, в других - находят новых хозяев.


Вблизи населенных пунктов можно встретить собак охотничьих пород, в наших краях чаще всего лаек, совершающих самостоятельные прогулки. В сельской местности они свободно и в любое время посещают охотничьи угодья. Порой создается впечатление, что отдельные лайки летом проводят дома гораздо меньше времени, чем в окрестных лесах. Зеленые зоны вокруг городов и поселков нередко становятся местом традиционного выгула служебных, охотничьих и декоративных собак. Обычно здесь их спускают с поводка. Нередко они, особенно представители охотничьих пород, используют такие случаи для совершения весьма отдаленных экскурсий. Такие отлучки порой становятся продолжительными, особенно когда кобели сопровождают по окрестностям загулявшую суку. Не один раз приходилось наблюдать, как такую беспризорницу вдали от жилья сопровождают "хозяйские" кобели. В итоге появившиеся на свет щенки пополняют окрестную группировку одичавших собак. В тех случаях, которые нам удалось проследить, большая часть приплода погибала. Из 4-5 щенков выживал в лучшем случае один.

Поведение и территориальные связи

В природных условиях чрезвычайно сложно установить статус встреченной собаки. Опыт показывает, что и одичавшие особи, и подавляющее большинство беспризорных животных вне населенных пунктов к человеку относятся одинаково осторожно. Любые попытки сближения сразу же пресекаются. Большинство их старается избежать встречи, а если это не помогает, затаиваются в складках местности. Точное определение их принадлежности к той или иной группе удается установить лишь при наблюдениях, временами непосредственно в населенных пунктах, где те же самые животные относятся к человеку гораздо терпимее.


Одичавшие собаки большей частью держатся небольшими стайками в одном и том же районе. В летний период они используют для отдыха либо открытые места с хорошим обзором, либо, напротив, хорошо укрытые кустами и древесной растительностью небольшие полянки. Если в первом случае собак достаточно легко обнаружить и наблюдать за ними, то найти их в зарослях удается лишь случайно, по тревожному лаю в момент бегства. В зимний период они обосновываются на окраине города, где, несмотря на конкуренцию с городскими собаками, добыть пищу все-таки легче. И все же во время полярной ночи им приходится совсем туго, и, по всей видимости, в этот период они существуют исключительно за счет человека. С появлением солнца и наста собаки предпринимают дальние прогулки. На юге Кольского полуострова они предпочитают для этого лед Кандалакшского залива, обследуя лесистые острова и окрестности в радиусе двадцати километров и более. Нередко с приходом весны некоторые животные не успевают покинуть острова и остаются лето-вать на них. Увы, многие острова входят в состав государственного заповедника, где такие собаки рассматриваются как нежелательный хищник и по возможности уничтожаются.


Подобный образ жизни ведут и беспризорные городские собаки. С появлением солнца над горизонтом они все чаще появляются на льду прилегающих к городу районов залива, главным образом для игр. Группами и поодиночке обследуют острова и полыньи. Вне города и летом, и зимой по отношению к человеку они проявляют крайнюю осторожность. В пересеченных горных тундрах на севере Кольского полуострова беспризорная собака реагировала на появление человека на пределе видимости - с расстояния нескольких сотен метров. Но, затаившись среди камней, спокойно пропускала его в нескольких шагах от своего укрытия. В то же время и эта, и другие беспризорные собаки легко шли на контакт с наблюдателем в поселке, где проживали их формальные хозяева.


Породистые служебные и сторожевые собаки вне населенных пунктов нам попадались исключительно редко. Происходило это лишь в тех случаях, когда выведенный на прогулку кобель присоединялся к кочующей у окраины города собачьей свадьбе.