ГлавнаяСобакиСерый волк

Серый волк

Серый волк (Canis lupus) был одним из наиболее очевидных животных-кандидатов для включения в американский Список видов, находящихся под угрозой исчезновения (вымирающих видов). Это животное сейчас символизирует "вымирающие виды" и стало основным объектом защиты для многочисленных групп, заинтересованных в охране животных. Возможно, из-за близости волка к собаке (Canis lupus familiaris) и, безусловно, из-за того, что этот вид на протяжении истории подвергался такому преследованию (Янг и Голдман, 1944), возникла новая волчья мифология, "злобный волк" был заменен на "несправедливо преследуемого волка".


В то, время как произошло это обожествление волка, остаточные волчьи популяции были изгнаны в самые девственные дикие уголки Северной Америки и наименее освоенные районы остального мира. Таким образом, и простые люди и охотоведы обычно считали, что волки предпочитают нетронутую природу. Животное стало олицетворять дикую местность, "так как волки и глушь нераздельны..." (Туберг, 1975)
Однако, волк остался только в диких уголках только потому, что он был истреблен в других местах. После того, как "Акт США о видах, находящихся под угрозой", защитил волка в 48 смежных штатах в 1974 и общественное мнение относительно волка улучшилось, волки начали расселяться в широком спектре местообитаний и тем показывать, что они не обязательно нуждаются в "дикой местности". Волк сейчас начал восстанавливаться на севере США и нескольких районах Европы. Вопрос для следующего десятилетия будет не как спасти волка, а, скорее, как наилучшим образом управлять этим животным. Эта работа прослеживает историю волчьего статуса и его восстановление и исследует дилемму регулирования.

Дэвид Л. Мич (D. Mech).
Отдел Биологических Ресурсов, Геологическое Управление США