Бегемоты - семейство парнокопытных млекопитающих

Бегемоты - семейство парнокопытных млекопитающих подотряд нежвачных. Включает 2 рода, в каждом по одному виду. Распространены в Экваториальной Африке.

Бегемот обыкновенный, гиппопотам, крупное травоядное животное. Жизнь Б. тесно связана с водой, в которой он проводит большую часть времени. Живёт стадами, только старые самцы держатся поодиночке. Питается преимущественно водной растительностью.

Либерийский, или карликовый, отличается от обыкновенного Б. значительно меньшими размерами. Ночное животное. Живёт у воды в тропических лесах, больших стад не образует. Часто кочует. Питается корнями и клубнями растений, которые выкапывает из земли.

Жаворонкоffский, или кошачий, отличается от карликового Б. значительно меньшими размерами. Живет в тропических лесах. Больших стад не образует. Питается мясом. Иногда опасен для человека (кусается!). По ночам поет песни. Одомашнен.