О носорогах

На носорогов не нападают хищники
На современных носорогов не нападает ни один хищник, потому что они очень крупные и яростные, а их рог – смертельное оборонительное оружие. Именно поэтому в наши дни смертность молодняка гораздо выше смертности взрослых, которые умирают от старения или стихийных бедствий, но не от хищников.

Редчайшее из крупных наземных млекопитающих
Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), однорогое животное, предпочитающее жить вне стада, в прошлом был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но сегодня таких носорогов осталось всего около 70 экземпляров. Они обитают на Яве и во Вьетнаме. Снижение численности этого вида вызвано главным образом противозаконной охотой за рогами носорогов и разрушением их привычных местообитаний. В зоопарках мира нет ни одного яванского носорога.

Самая толстая кожа
Кожа носорога состоит из сильно развитого соединительнотканного (мезодермального) слоя и эпидермиса (эктодермального происхождения) с многочисленными вторичными образованиями. Многочисленные кожные железы млекопитающих играют роль в терморегуляции и обмене веществ (потовые) Самая толстая кожа у носорогов, у которых на спине и на боках ее толщина достигает 2,5 см или 1 дюйм.

Белые носороги серы и курносы
Чему они обязаны исключительно своей привычке валяться в грязи и пыли; благодаря такой процедуре он весь покрывается грязевой коркой, защищающей его от укусов насекомых. На самом деле название "белый" происходит от неправильного перевода эпитета "weid", которым буры окрестили это животное (нидерландское "wijd" соответствует английскому "wide" (широкий)); он означает, что у этого животного широкая морда, только и всего. Белый носорог отличается от черного главным образом усеченной формой верхней губы, а также широко посаженными ноздрями.. Поэтому более всего ему подошли бы названия "курносый носорог"