Носорог


Носорог - огромный, как бык, цвет - как у слона, а внешне похож на кабана - над носом рог выступает, тверже, чем кость. Лоб украшают красивые волосы, спина в пятнах, а кожа у него твердая и грубая, покрыта такой чешуей, что никакая стрела ее не возьмет.


Некоторые утверждают, что носорог имеет два рога, но другие это отрицают. Боэций, который, якобы, два раза видел этого зверя мертвым, приводит следующее описание: зверь имеет черную или пепельную окраску, кожа, как у слона, - вся в морщинах, на спине и на боках с глубокими складками. Кожа такая крепкая, что даже японское ружье ее не пробьет. Морда похожа на свиную, только более заостренная, а на ней - твердый рог. Упомянутый рог может быть черным, может быть белым, но чаще всего серый. Величиной носорог со слоном может сравниться, но ноги намного короче. Одна разновидность этого животного, говорят, до сих пор есть в Африке: не больше дикого осла, с ногами, как у оленя, ушами, как у лошади, а хвостом, как у коровы. Носорог питается, якобы, острыми колючками, которые не могут повредить его жесткого языка - язык такой острый, что если носорог человека или лошадь оближет, то смерть может наступить.


Эпиан пишет, что носороги однополые и ничего неизвестно об их размножении.


Если носорог захочет напасть на слона, то сначала рог о скалу поточит, а потом вобьет рог слону в живот и распорет его. Но если не попадет, а рогом другое место заденет, слон его повалит хоботом своим и клыками своими на куски разорвет. Страшную ненависть питают эти животные друг к другу. В городе Лиссабоне, где много народу и среди них почтенных купцов, как-то можно было увидеть носорога, который заставил слона бежать от него, а потом ходило много историй, свидетельствующих о ловкости, хитрости и быстроте этого зверя. Когда носорог ранен, он носится в лесу с грозным воем и шумом вокруг большого куста или дерева и хрюкает при этом, как свинья.