Носорог: разгневанная туша

Автор: Юрий ЛЮБИМОВ

Как известно, жизнь наша превратна. Однако превратности характерны не только для человеческой жизни. Вот, например, в октябре этого года китайские археологи, ведущие раскопки на востоке страны, обнаружили окаменевшие останки носорога. Выяснилось, что этим останкам более 18 миллионов лет! То есть носороги водились на нашей планете еще в эпоху миоцена. И до наших дней они практически не изменились внешне: те же 2,5-4 метра в длину, около двух метров в холке, а вес - до четырех тонн. Та же короткая шея, вогнутая спина, отвислый живот и острый, выпирающий хребет. Те же короткие трехпалые ноги, поддерживающие массивное туловище. И главное, тот же угрожающе торчащий на переносице рог. Прошли миллионы лет, и теперь про носорога можно сказать словами из знаменитой песни: «Каким ты был, таким остался».

Но в чем же превратности носорожьей жизни, спросите вы? А в том, что сохранявшееся на протяжении миллионов лет животное нынче вымирает. И если обнаруженный китайскими археологами носорог погиб, как они предполагают, во время землетрясения, то носороги, обитающие на планете Земля ныне, погибают от руки браконьеров. В Юго-Восточной Азии и отдельных районах Африки белых носорогов осталось всего несколько тысяч. Они занесены в Красную книгу, но, несмотря на это, африканцы уничтожают несчастных великанов из-за их мяса и жира, а пришлые охотники интересуются исключительно рогом, гордо возвышающимся на морде второго в мире по величине после слона животного на Земле.

Длина носорожьего рога - около 70 сантиметров. Состоит он из утолщенной, ороговевшей кожи и плотно спрессованных тонких роговых волосков, полых изнутри. Порошок из рога с незапамятных времен считается лекарством, возрождающим мужскую силу. Поэтому импотенты всех стран, утратившие надежду излечиться обычными лекарствами, обращаются к волшебному средству, рогу носорога - вдруг да поможет?

А в древности у многих народов существовало поверье: если в кубок, сделанный из рога, налить отравленную жидкость, она тут же закипит или же сам кубок треснет пополам. Поэтому многие правители, опасавшиеся покушения на свою жизнь, не жалели золота - лишь бы заполучить такой удивительный кубок.

Вряд ли все это соответствует истине, однако браконьеры до сих пор находят тех, кто готов выложить изрядную сумму, чтобы стать обладателем вожделенного рога. Один килограмм его стоит нынче на черном рынке 60 тысяч долларов. Надо сказать, что рога носорогов большие, но довольно легкие, поэтому, чтобы вывезти в Америку или Европу несколько килограммов этого «лекарственного сырья», нужно убить не две и не три особи, а гораздо больше. А ведь еще совсем недавно из Африки вывозили десятки тысяч килограммов вожделенных рогов.

Охотиться на носорога непросто: это почти слепое животное обладает прекрасным слухом и обонянием, поэтому на значительном расстоянии улавливает малейшие шорохи и незнакомые запахи. Несмотря на то, что белый носорог обладает довольно миролюбивым нравом, покушение на территорию, облюбованную им и его гаремом, состоящим, как правило, из 10-15 самок с детенышами, может привести животное в ярость. И тогда уж берегись, браконьер: как ни странно, эта массивная туша может на своих коротких ножках с места в карьер развивать скорость до 45 километров в час!

Носороги - ночные животные, днем они, как правило, спят небольшими стадами, схоронившись где-нибудь в прибрежных зарослях, а лишь только стемнеет, просыпаются и начинают щипать травку, объедать побеги и листву кустарников. При этом они хрюкают так, что в темноте пасущихся носорогов вполне можно принять за стадо свиней. Правда, не дай бог вам чем-нибудь не понравиться этим «свинкам». Несмотря на свой неплохой характер, время от времени они способны впадать в необъяснимую ярость. И тогда спастись от них довольно сложно.

Однажды в Конго носорог преследовал легковую машину с туристами, которые разозлили его вспышками своих фотоаппаратов. То ли из-за плохой дороги, то ли из-за растерянности водителя, автомобиль никак не мог развить скорость, и взбешенное животное, догнав, насадило его на рог. Впрочем, ярость гиганта довольно быстро прошла, и он трусцой отправился к своему гарему. Туристы же пришли в себя не скоро, а когда успокоились, то заявили, что будь их автомобиль живым существом, ранение вполне могло оказаться смертельным. На что один из аборигенов, оказавшийся на месте происшествия, заявил, что нечего было удирать, надо было лишь съехать с дороги и затаиться - тогда полуслепой гигант, не заметив чужаков, промчался бы мимо.

Говорят, что носорог никого не боится и в гневе может напасть даже на движущийся поезд. Как бы там ни было, но рог и толстая шкура делают его практически неуязвимым для других животных. Опасаться ему стоит, пожалуй, лишь человека. А враги у него все-таки есть - это оводы, слепни и пиявки, которые прекрасно чувствуют себя в складках его шкуры. Одно спасение от этих микрозлоумышленников - птицы, которые находятся в безопасности, сидя на спине гиганта и лакомясь мучающими его насекомыми. Во время дневного сна он даже с боку на бок старается переворачиваться аккуратно, чтобы случайно не раздавить своих добровольных помощников в борьбе с кровососами.

Жители тех стран, где обитает белый носорог, знают, что если он приснился им во сне, надо готовиться к огромным потерям и бедам. Если же в своем сновидении они убили носорога, значит, сумеют преодолеть все препятствия. Конечно, белый человек, увидевший во сне носорога, может не обратить на это внимания. И сам будет виноват, когда на него обрушатся неприятности. Вот если бы он, как любой коренной житель Африки, тут же отправился к колдуну, и тот прочел бы над ним необходимые заклинания, неприятностей можно было бы и избежать. Однако, по мнению африканцев, у белого человека, который возлагает надежды на лекарство из рога, но не верит в носорога, явившегося во сне, просто нет разума.