Бируанг (Helarctos malayanus)

Млекопитающие / Хищные / Медвежьи / БИРУАНГ
Mammalia / Carnivora / Ursidae / Helarctos malayanus

Вид БИРУАНГ занесён в международную Красную Книгу
БИРУАНГ имеется в Московском зоопарке


БИРУАНГ (Helarctos malayanus) называемый также медведь малайский, отличается большим своеобразием. Он самый мелкий представитель семейства: в длину не превышает 1,4 м, высота в плечах достигает всего 0,7 м, масса до 65 кг. Это коренастое, сильное животное, с короткой мордой, широкими лапами с сильно изогнутыми острыми когтями и голыми подошвами.

Тело бируанга покрыто короткой гладкой шерстью черного цвета; на груди обычно имеется беловатая или оранжевая отметина в виде подковы; морда серая или оранжевая; светлыми иногда бывают ноги. Бируанг населяет горные и равнинные тропические и субтропические леса Бирмы, Индокитая, Таиланда, Малакки, Суматры, Борнео и, может быть, Южного Китая. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит и принимает солнечные ванны в ветвях деревьев.

Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. Бируанг охотно ест нежные ростки кокосовой пальмы, добывает диких пчел, термитов и других насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц. С помощью сильных лап и когтей он легко разрушает даже прочные термитники, извлекая их обитателей длинным тонким языком и подвижными губами. Бируанг принадлежит к моногамам. Самка обычно приносит 2 детенышей, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле и несколько месяцев живут с родителями. В спячку этот медведь не впадает.