Систематика семейства Медвежьих


Подсемейство Ursinae
Род Helarctos
Helarctos malayanus - бируанг (малайский медведь, солнечный медведь)
Род Melursus
Melursus ursinus - медведь-губач (ленивый медведь)
Род Tremarctos
Tremarctos ornatus - медведь очковый
Род Ursus
Ursus americanus - американский черный медведь
Ursus arctos - бурый медведь (коричневый медведь, серый медведь)
Ursus maritimus - белый медведь
Ursus thibetanus - гималайский медведь (азиатский черный медведь)


Подсемейство Ailurinae
Род Ailuropoda
Ailuropoda melanoleuca - панда (гигантская панда)
Род Ailurus
Ailurus fulgens - панда малая (добавление этого вида и рода в семейство медвежьи, вызывает большие споры).

Собственно медведи относятся к подотряду Caniformia, представители которого, как предполагают, произошли от общего собако-подобного предка. Происхождение медведей прослеживается до Cephalogale, зверька размером всего лишь с енота, жившего в середине олигоцена — начале миоцена (20-30 млн лет назад) в Европе. От него произошёл род Ursavus, хищников размером со среднюю собаку, их ископаемые остатки известны из среднемиоценовых отложений Евразии.

Один из ранних видов, Ursavus elmensis, порядка 20 млн лет назад дал начало родам Protursus и Pilonarctus, от которых соответственно произошли настоящие медведи (Ursus) и представители подсемейства Tremarctinae. К последнему (помимо современного очкового медведя) относились вымерший флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) и североамериканские коротко-мордые медведи (род Arctodus). Виды Arctodus simus и Arctodus pristinus считаются самыми крупными среди медведей.

Наибольшее число родов и видов медведей по современным представлениям существовало в плиоцене в Евразии и Северной Америке.

Первый настоящий медведь, Ursus minimus, появился примерно 5-6 млн лет назад; это млекопитающее размером примерно с малайского медведя, оно известно в ископаемом виде на территории Франции (Руссильон). Около 2,5 млн лет назад появился более крупный этрусский медведь, Ursus etruscus, в ископаемом виде известный не только в Европе, но и в Китае. От него, предположительно, произошли «чёрные медведи» — барибал и гималайский медведь. Таково историческое развитие отряда.