Медведь Очковый (Tremarctos ornatus)


Млекопитающие / Хищные / Медвежьи / МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ
Mammalia / Carnivora / Ursidae / Tremarctos ornatus

Вид МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ занесён в международную Красную Книгу
МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ имеется в Московском зоопарке


МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ (Tremarctos ornatus) единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до 3000 м) от Колумбии до Северного Чили. Это медведь средней величины. В длину он достигает не более 1,5— 1,8 м, имея массу около 140 кг. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих.

Очковый медведь живет преимущественно в горных лесах, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и в зарослях кустарников. Биология его изучена плохо. Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе. Он питается листьями, плодами, корнями, молодыми проростками. Иногда он залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Предполагают, что он нападает на оленей и гуанако.