Полярный медведь

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его мех летом может становиться желтоватым от окисления, вызванного солнцем, но обычно шерсть белого цвета. Она отражает и рассеивает все видимые лучи солнечного спектра. Действительно, отдельные внешние волоски (защитные волосы) прозрачные и полые внутри. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы - эффективное изоляционное средство, но те, что у полярного медведя, имеют свои особенности.

Его шерсть так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной фотосъемкой. Ультрафиолетовая фотосъемка, однако, позволяет это сделать, ибо снег отражает ультрафиолетовое излучение, в то время как мех поглощает, таким образом создавая контраст. Прозрачные полые волосы впитывают ультрафиолет со всех направлений и проводят его в кожу медведя, которая такая же черная, как его нос и губы, и поглощает тепло. Пока еще не выяснено, как ультрафиолетовая энергия течет к шерсти, почти не исчезая. Удивительно, но эта система эффективна на 95 процентов, превращая поглощаемые лучи в полезное тепло.

Когда температура воздуха намного ниже нуля, медведь может проплыть до 50 миль (80 км) в арктической воде без отдыха. Солнце не обогревает его, поэтому тепловых превращений, равно как и подшерстка, недостаточно для сохранения тепла. Спасает медведя расположенный под кожей слой жира (с наступлением зимы его толщина может достигать 4 дюймов (10 см). Он обеспечивает не только изоляцию, но и плавучесть. Наконец, кровеносная система имеет противоток, наподобие того, что имеется у тюленей, когда кровь течет к поверхности тела и согревает его при возвращении.

На фото - портрет белого медведя.