О Буром медведе

Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную лесную ветошь и мох, скатывает все это, а затем, пятясь задом, затаскивает в берлогу. Плешины содранного зверем мха бывают хорошо заметны и выдают местонахождение берлоги. Если медведь ложится в так называемую верховую берлогу, он, кроме мха, собирает ветки и делает из них нечто похожее на гнездо, а над собой заламывает несколько елочек. Чаще всего ложится зверь под стволом упавшего дерева у самого выворота; иногда выкапывает земляную берлогу, а в горной местности использует пещеры и пустоты среди нагромождения скал.

Длительность зимнего сна медведей зависит от географического положения местности: в северных областях звери залегают в конце октября и выходят из берлог лишь во второй половине апреля, а то и в начале мая; на Кавказе в некоторые годы они деятельны в течение всей зимы.

Гон у медведей бывает в середине лета. После семи месяцев беременности у самки в берлоге родятся от одного до четырех, чаще всего два, слепых покрытых редкой шерстью детеныша весом около полукилограмма каждый. Через месяц медвежата прозревают, но и после этого еще в течение четырех месяцев питаются молоком матери и до двух лет не расстаются с нею. Лишь на четвертый год они достигают половозрелости. Живут медведи 30-35 лет.

Размеры взрослых медведей, даже обитающих в одной местности, очень индивидуальны. Некоторые охотники считают, что существует два вида медведей: мелкий трусливый "муравьятник" и крупный, нападающий на скот, "стервятник"... В действительности есть только один вид - лесной бурый медведь. Различия же в размерах зависят от условий, в которых медведи провели первые годы своей жизни. Так, например, если медведица принесет двух-трех детенышей в неурожайный на корма год или если медвежата в первое же лето, потеряв мать, перейдут к самостоятельному образу жизни, они навсегда останутся недомерками. Но если у медведицы родится один детеныш и его появление на свет совпадает с хорошим урожаем кормов, то медвежонок быстро разовьется и превратится в крупного зверя.

Медведь зверь осторожный. Он ведет очень скрытный образ жизни и редко попадается на глаза человеку. Зачастую о его присутствии можно судить только по следам, которых он оставляет довольно много, благодаря своему размеру и весу. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоемов легко заметить глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника.

Медведь относится к стопоходящим животным: при ходьбе он ставит лапу на всю ступню, нижняя поверхность которой голая. На передней лапе кроме пяти пальцевых мозолей или, как принято называть, подушечек, имеется большая поперечная мозоль, которая оставляет глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Отпечаток задней лапы более вытянутый: на медленном ходу медведя он остается вместе с пяткой.

Когти у зверя очень велики, причем на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров (считая по изгибу). По отпечаткам передних лап можно определить примерные размеры зверя. Так, у медвежат сеголеток ширина отпечатка от 5 до 7 сантиметров; у перезимовавших медвежат-полуторалеток - 8-10 сантиметров; у четырехлетней медведицы, которая уже может иметь детенышей,11-12 сантиметров, У более взрослых зверей ширина отпечатка от 14 до 17 сантиметров, причем, как правило, у самцов лапа крупнее, чем у самок. Отдельные матёрые самцы оставляют отпечатки еще больших размеров - в 20 и более сантиметров шириной. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе носки его лап смотрят внутрь, а пятки - наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки передних и задних лап стоят рядом, а если быстро, то задние лапы перекрывают отпечатки передних.