Детская сказка о медведях

Добрый день! Хочу предложить вам маленькую детскую сказку о медведях. В ее создании мне очень помог ваш сайт (berl.ru)! Вероятно найдутся какие либо несоответствия, но это сказка - она не подразумевает полной научной обоснованности.

Владимир О. Трошин

Сказки на ночь про «много медведяф»
Про теремок и восемь медведей

Вышел, как-то по осени, на лесную полянку Медведь бурый. Смотрит – между вербой и берёзкой стоит теремок. Стучится в дверь, спрашивает:

Кто в теремочке живёт?

Отвечают ему:

-Я – мышка Норушка.

-Я – лягушка Квакушка.

Я – зайка Попрыгайка.

Я – лисичка Сестричка.

Я – волк Зубамищёлк. А ты кто?

Я – медведь Михал Потапыч - лесов здешних хозяин. Пустите меня к себе - зиму перезимовать!

Мы бы рады пустить тебя! Да велик ты больно – не влезешь в теремок – отвечают звери.

А я попробую как-нибудь – сказал медведь. Попытался в дверь войти - не входит! Попробовал в окно – не пролазит! Обошёл сбоку, чтоб через подпол протиснуться - плечом за нижнее бревно зацепился, да и повалил теремок! Звери еле выскочили. Сидит медведь среди брёвен, затылок чешет.

Эх, Михал Потапыч, такой теремок сломал! Как мы теперь зиму лютую переживём?

Виноват! – говорит медведь – Да не печальтесь! Мы с вами новый теремок построим, широкий, да просторный!

Обрадовались звери. Закипела работа! Медведь деревья валит. Заяц сучки обрубает. Лисичка с мышкой кору обдирают. Волк с медведем брёвна в стены укладывают. А лягушка всем обед готовит. Быстро управились! Теремок на славу вышел – большая горница, посередине печечка, сбоку кухонька, наверх лесенка, а там спаленки.

А за печкой спальня медвежья – самая большая. Всем места хватит, и хозяевам, и гостям!

Зажили зверушки дружно и весело. Тут зима настала. Михал Потапович пирожков с малиной наелся, чаю с мёдом напился, в спальне своей улёгся, и уснул до весны…

Однажды морозным вечером в дверь постучались.

Кто там? – спрашивает мышка Норушка.

Это я, медведь Бируанг - солнечный! Не тут ли брат мой двоюродный живет Михал Потапыч?

Здесь – отвечает мышка – только спит он. До весны не встанет!

Вот беда то! Из далёкой страны Бирмы пришёл на брата поглядеть, привет от сородичей из Малакки, да с Суматры передать. А он в спячку лёг!

Сам то почему не спишь? – интересуется Норушка.

В наших лесах ни снега, ни мороза не бывает – не спим мы зимой. Это у вас тут холод да сугробы – пока шёл совсем продрог!

А ты заходи! Поешь, погрейся да отдохни с дороги!

Зашёл медведь солнечный в теремок. Сам ростом не велик – чуть больше волка, шерсть чёрная, короткая да блестящая, на груди полукруг жёлтый – словно подковка, когтищи длиннющие, а пятки голые – как тут не замёрзнуть! Наелся Бируанг, чаю с малиной напился, у печки согрелся - разомлел, да и завалился спать рядом с Михал Потапычем. Спят два медведя, посапывают.

Долго ли, коротко ли – опять кто-то в дверь стучит.

Кто там? – спрашивает лягушка Квакушка.

Это я, медведь Губач из жаркой Индии, пришёл брата двоюродного навестить Михайла Потапыча. Здесь он живёт? А то я к холоду не привычный – совсем замёрз!

Здесь медведь бурый живёт, только спит он! А ты заходи – подкрепись да отдохни с дороги – говорит Квакушка.

Заходит Губач в горницу. Побольше Бируанга ростом будет, но до Михайлы Потапыча далеко ему! А смешной какой! Шерсть жёсткая - торчком. Весь чёрный, на груди только отметина светлая. Ноги высокие, когти острые. А морда – смех, да и только – длинная, острая, и губы трубочкой. Подивились звери гостю невиданному, накормили, напоили, да спать уложили. Спят медведи – в три носа сопят.

Проходит день, за ним другой, морозы трещат, метели метут. Снова в дверь постучались.

Кто там? – спрашивает зайка Попрыгайка.

Это я – медведь Панда из Китая далёкого пришёл! Который день ищу брата троюродного - устал по сугробам лазать среди ёлок!

Здесь живёт Потапыч, здесь! В спячке он зимней. Только это не беда – заходи, Панда, поешь да отдохни с дороги! – говорит зайка.

Заходит Панда – медведь чудной: сам белый, грудь да лапы с ушами чёрные, а на глазах - будто очки надеты – пятна чёрные. Шерсть густая, плотная. Сам большой, а видом не грозный. Отведал гость пирожков с малиной, у печки отогрелся, и спать – к остальным братьям. Крепко спят четыре брата - похрапывают!

Идёт неделя за неделей. Опять в дверь стучат!

Кто там? – спрашивает лисичка Сестричка.

Это я, медведь Гималайский. Михал Потапыча ищу.

Спит он – говорит лиса - а ты, Гималайский, почему не спишь?

Меня тигры Уссурийские разбудили рыком своим громким! Чего, думаю, зря по лесу бродить, навещу родственника своего – вдруг и ему не спится.

А ты заходи в теремок, перекуси, да отдохни – приглашает лисичка.

Вошёл медведь Гималайский, с чёрной шерсти снег стряхнул. Ростом с Панду, мордой узок, уши большие, на груди «галстук» - словно птица белая летит. Медку поел, и спать, не долго думая! Пять медведей рядком лежат, зиму пересыпают.

Дни всё длиннее, ночи теплее. Зима уж на исходе. Снова стук в дверь, да громкий такой, как Потапыч один может!

Кто там? – спрашивает волк Зубамищёлк.

Это я, двоюродный брат Михал Потапыча Чёрный медведь! Дома родич мой бурый?

Дома то дома, только спит он – отвечает волк.

Так ведь и я спал! Только охотники назойливые покоя не дают! Вот и пошёл через леса Канадские, через льды океанские, через тундру и тайгу, с братом познакомиться, да время скоротать!

Заходи к нам, Чёрный медведь, не близок путь твой был, передохни с дороги!

Входит гость, словно гора чёрная, а морда желтая вся. Шерсть гладкая, блестящая! Подкрепился желтомордый, и тоже спать! Вот уж шестеро в спальне медвежьей зимуют!

Настала весна. Ветерок тёплый подул. Мать-и-мачеха на проталинках зацвела. Заворочался Михал Потапыч, проснулся. Подивился, на братцев поглядев. Сел за стол, пирожки уплетает – проголодался за зиму.

Звери ему про гостей наперебой рассказывают, а тот молчит, кивает только, да мычит иногда – рот то занят. Вдруг опять в дверь стук. Да не стук, а грохот! Пошёл медведь сам открывать.

Кто там? – спрашивает, а из-за двери:

Это я, Белый полярный медведь! Открывай, Михал, хватит спать!

Смотрят звери: стоит перед теремком огромный медведь – раза в три Михал Потапыча больше! Морда длинная, ушки маленькие, шерсть белая на солнце светится - глаза слепит. Обнялись братья, сели возле теремка – не войти внутрь такому великану!

Вскоре и другие лохматые сони встали. Собрались на полянке, дела свои медвежьи обсуждают. Вдруг сорока прилетела. Села на вербу и застрекотала:

Кто тут Михал Потапыч будет? Письмо для него - международное! Передал мне его ворон - старый почтальон, тому - чайка – птица морская через океан привезла, а ей попугай пёстрый отдал. Из Южной Америки письмецо, бурому медведю адресовано!

Открыл Потапыч конверт, а там открытка от брата двоюродного - Очкового медведя. Живёт он на другом краю земли в горах Чилийских один – одинёшенек. Нет родни поблизости. На открытке - портрет: чёрно-бурый лохматый медведь, в больших белых «очках» вокруг глаз, а на груди косматой, не то галстук, не то бант светлый.

Посидели медведи, договорились каждый год друг к другу в гости наведываться, попрощались с гостеприимными хозяевами, и по домам отправились. Помахал им в след Михал Потапыч лапищей широкой, и пошёл по лесу с обходом - за порядком следить.

А теремок так и стоит на лесной полянке, и ждут там новых гостей дружные звери!

С уважением, Владимир О. Трошин