ГлавнаяМедведиМедведи

Медведи

Приветствуем Вас на сайте о животных - разделе о животных. В данном разделе читайте о видах медведей, о семействе медвежьих, а также о жизни медведей.

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae)

Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам.

У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.

На фото ниже - гризли, охотящийся за рыбой, Аляска, национальный парк.

Считается, что медведь - это олицетворение русского народа, Руси, мощное и спокойное животное, поэтому раздел о медведях ставлю на сайте первым! :-) Медведей лепили из глины (во многих народных промыслах), вырезали из дерева, рисовали, выжигали и выражали всяческое к нему уважение. Иногда медведя даже считают прародителем человека, а шаманы в ритуалах используют его маску. Имя его - БЕР. Недаром его жилище зовётся берлогой, то есть логовом Бера. Иногда говорят не Бер, а Берл. Ласково его называют и косматым дедушком, и хозяином леса. В алхимии медведь соответствует первоначальной материи, которую необходимо привести в состояние порядка.

Медведь в нашей зоне считается царём зверей - аналогично льву в Африке.

Он и добродушен, и яростен, матери-медведицы заботливы и любящи, медведь силён как богатырь 6 несмотря на свои внушительные размеры - ловок, а также умён и даже иногда хитёр. Он один из любимых персонажей русских народных сказок. Иногда считается посредником между небесами и землёй-матушкой.

А вот христианство, что интересно, медведя не любит, считая его опасным, жестоким, злым и т.п. Оно и понятно: медведь - символ изначального, а значит связан с древней верой, против которой стоят христиане. Поэтому и видим мы иногда медведя не с лучшей стороны, но нужно понимать, что это уже скорее всего "навешано" на него в более поздние времена.

Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Мех грубый, с подшёрстком, густой у большинства медведей. Медведи не меняют окраску в течение года, сезонный деморфизм выражается в изменении высоты и густоты меха. Когти у медведей не втягиваются. Хвост есть, но он короткий и в меху почти незаметен.

Из чувств сильно развито обоняние, зрение и слух - гораздо слабее. Водятся главным образом в северном полушарии. Медведь - это всеядное животное, большинство из них ведёт оседлый образ жизни. Бегают они со скоростью до 50 км/час - неожиданно быстро для такого крупного животного. Живут до 40 лет и даже больше. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, они остаются с матерью примерно до полутора лет.