Цитология

Цитология — наука о клетке. Наука о клетке называется цитологией (греч. «цитос» — клетка, «логос» — наука). Предмет цитологии — клетки многоклеточных животных и растений, а также одноклеточных организмов, к числу которых относятся бактерии, простейшие и одноклеточные водоросли. Цитология изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, функции клеток в организме животных и растений, размножение и развитие клеток, приспособления клеток к условиям окружающей среды.

Современная цитология - наука комплексная. Она имеет самые тесные связи с другими биологическими науками, например с ботаникой, зоологией, физиологией, учением об эволюции органического мира, а также с молекулярной биологией, химией, физикой, математикой.

Цитология — одна из относительно молодых биологических наук, ее возраст около 100 лет. Возраст же термина "клетка " насчитывает свыше 300 лет. Впервые это название в середине XVII в. применил Р. Гук. Рассматривая тонкий срез пробки с помощью микроскопа, Гук увидел, что пробка состоит из ячеек  — клеток.

Программа обучения по специальности

История и методы изучения клетки. Основы клеточной теории. Общность строения клеток прокариот и эукариот. Морфологические особенности клеток в связи с выполняемыми функциями. Структурные компоненты клеток. Молекулярные особенности организации, взаимосвязь между строением, химической организацией и физиологическими функциями клеток и внутриклеточных структур. Клеточный цикл и деление клеток - митоз и мейоз. Норма и патология. Гены и генетический код. Биосинтез белка. Система энергообеспечения клетки. Фотосинтез в клетках растений. Принципы регуляции размножения и злокачественный рост. Развитие половых клеток у животных, человека и семенных растений. Двойное оплодотворение у семенных растений.

Теоретические вопросы:

1. Мембранный принцип организации эукариотической клетки. Химический состав, структура и свойства клеточных мембран.

2. Понятие клеточного цикла и его этапы. Митоз - универсальный тип деления эукариотических клеток, этапы его протекания. Биологическое значение. Сравнение митоза и мейоза.

Практические вопросы:

Найти на микропрепарате корешка лука клетки, находящиеся на всех этапах клеточного цикла (интерфаза, профаза, метафаза, анафаза, телофаза)

 

Содержание ответов на теоретические вопросы и их критерии:

Вопрос 1

Характеристика эукариотической клетки как мембранной структуры. Сравнение с прокариотической клеткой по обилию и локализации клеточных мембран. Структурированность внутренних мембран (органоиды).

Химический состав клеточных мембран (белково-липидные компоненты мембран, их разнообразие и функциональное назначение).

Структура клеточных мембран, теории строения мембран.

Свойства клеточных мембран (текучесть, замкнутость, избирательная проницаемость).

Универсальность строения всех клеточных мембран. Взаимосвязь мембранных компонентов клеток эукариот.

Вопрос 2

Определение клеточного цикла, его этапы, временные характеристики (интерфаза, деление клетки, соотношение фаз деления по времени).

Периоды интерфазы клеточного цикла, главные события каждого из них (пресинтетический, синтетический и постсинтетический).

Определение митоза, его стуктурированность, главные события каждой фазы митоза.

Биологическое значение митоза, универсальность его для клеток эукариот (митоз как основа роста и развития многоклеточных организмов).

Сравнение митоза и мейоза.