Стволовые клетки

Стволовая клетка - это безъядерная клетка, имеющая на своей поверхности систему рецепции "свой-чужой", которая может быть, ввиду отсутствия генома, запрограммирована под выполнение той или иной функции в организме человека. По существу это "чистая" клетка, которая при попадании в тот или иной орган способна к активизации и выполнению после ее дифференцировки стать тем или другим видом безъядерной клетки в теле, например, лейкоцитами, лимфоцитами, эритроцитами, клетками кожи и т.п. Поскольку в созревших стволовых клетках обычно отсутствует генетический материал, то эти клетки являются как бы "эрзац-клетками" для выполнения кратковременных функций организма. Срок жизни уже дифференцированных клеток составляет от нескольких часов до нескольких дней.

К стволовым клеткам в настоящее время относят два вида клеток:

классические стволовые клетки;

эмбриональные стволовые клетки.

В настоящее время к эмбриональным стволовым клеткам относят:

· Эмбриональные клетки на стадии дифференцирования на 5-7 день после оплодотворения женской яйцеклетки сперматозоидом и находящиеся в женском организме;

· Эмбриональные клетки зародыша на той или иной стадии развития, обычно получаемые при выкидыше, аборте и других врачебных манипуляциях с прерыванием беременности и удалением зародыша и т.п.

· Клетки пуповины, остающиеся после родов;

· Клетки плаценты, остающиеся после родов.

Много о стволовых клетках - ПРАВДА И ЛОЖЬ можно почитать здесь.

Кратко:

Проблемы уже возникающие с использованием эмбриональных стволовых клеток (по данным американских сайтов)

1. Трудно дифференцируются в однородную и/или гомогенно целевую ткань.

2. Проблемы с иммунитетом - эмбриональные стволовые клетки от случайного донора, вероятно, могут быть отклонены иммунной системой после трансплантации (эффект Ющенко).

3. Онкогенез - эмбриональные стволовые клетки способны к формированию опухоли или формированию опухоли в последующем.

4. Разрушение развития человеческой жизни.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ВВОДИТЬ ЧУЖИЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ, ЕСЛИ ОНИ МИЛЛИОНАМИ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ЕГО ОРГАНИЗМЕ?

Безъядерные стволовые клетки постоянно синтезируются ядерными клетками костного мозга. Нарушение этого процесса приводит к развитию анемии, а устранение этого нарушения в настоящее время осуществляется за счет пересадки костного мозга от соответствующего донора.

У человека, не страдающего анемией, стволовые клетки миллионами синтезируются в костном мозге и поступают для активизации в селезенку и тимус, где из них формируются клеточные структуры специфического и не специфического иммунитета. В тимусе на недифференцированные стволовые клетки на поверхности прикрепляется специфический рецептор, реагирующий на конкретный вид и штамм болезнетворного микроорганизма. В результате чего из стволовой клетки формируется активизированные лимфоциты группы Т-киллер, Т-супрессор, Т-эффектор, Т-запоминающие.