Лечение сколиоза

Комплекс консервативного лечения сколиоза включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж, электростимуляцию, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета.

Тактика лечения сколиоза строится на основе патобиомеханических закономерностей формирования искривления позвоночника. С точки зрения биомеханики, процесс формирования сколиотической деформации - это результат взаимодействия факторов, нарушающих вертикальное положение позвоночника, и приспособительных реакций, направленных на сохранение вертикальной позы.

В большинство случаев факторы, нарушающие равновесие позвоночника (например, эксцентричное расположение пульпозного ядра межпозвонкового диска, наличие аномального бокового клиновидного позвонка) неустранимы консервативным путем, поэтому средства консервативного лечения направлены на уменьшение гравитационной нагрузки (разгрузка позвоночника в горизонтальном положении, тракция) и на удержание вертикального положения позвоночника с помощью усиленной тренировки мышц, корсетирования.

В основе развития прогрессирующих форм структуральных сколиозов лежит механизм замкнутого патологического круга: искривление позвоночника создает ассимметричное давление на позвонки (увеличение давления на вогнутой стороне искривления), в результате чего, согласно закону Гютера-Фолькмана, развивается клиновидная деформация тел позвонков; клиновидная деформация ведет к увеличению искривления, и следовательно, к еще большей асимметрии нагрузки.

Под влиянием асимметричной вертикальной нагрузки в совокупности с воздействием асимметричной тяги мышц-ротаторов позвонков, обусловленной искривлением позвоночника, развивается торсионная деформация позвонков — их скручивание вокруг вертикальной оси, асимметричный рост тела и дуг позвонков, искривление остистых и поперечных отростков, патологическая ротация и сдвиг позвонков относительно друг друга.

Лечение сколиоза, прогрессирующего вследствие асимметричного роста позвонков, направлено на урегулирование роста путем замедления его на выпуклой стороне дуги искривления позвоночника. Путем регулирования процессов роста можно добиться некоторого уменьшения торсионно-клиновидной деформации. «Управление» процессом роста является сутью патогенетического подхода к лечению больного сколиозом.

Замедление роста на выпуклой стороне искривления достигается перераспределением нагрузок в позвоночнике. Перераспределение нагрузок обеспечивается корсетированием, коррекцией осанки за счет избирательной тренировки мышц, изменением положения таза во фронтальной плоскости с помощью «косков», набоек на обувь. Перераспределение статической нагрузки сопровождается изменением конфигурации позвоночника. Мануальная терапия может использоваться для устранения функциональных ограничений подвижности позвоночника, препятствующих формированию новой конфигурации.
В этом отношении мануальная терапия обладает важным преимуществом перед лечебной гимнастикой и корсетной редрессацией, а именно возможностью локального воздействия на любые позвоночные двигательные сегменты.

Развитие сколиотической деформации сопровождается закономерным формированием межпозвонковых функциональных блоков, компенсаторной гипермобильности, регионального постурального мышечного дисбаланса, неоптимального статико-динамического стереотипа, то есть всех патобиомеханических изменений, являющихся предметом мануальной терапии. Это обстоятельство делает закономерным включение мануальной терапии в комплекс консервативного лечения сколиоза.

В комплексном лечении мануальной терапии отводится роль метода целенаправленной мобилизации позвоночных двигательных сегментов и воздействия на функциональные мышечные нарушения в области искривлений, то есть — устранения препятствий для коррекции деформации.

Мануальная терапия ни в коем случае не должна рассматриваться в качестве альтернативы испытанным ортопедическим методикам. Она лишь играет роль важного дополнения к комплексу ортопедического лечения, расширяя его возможности и повышая эффективность.

При использовании мануальной терапии необходимо в полной мере учитывать основные принципы ортопедического лечения сколиоза.

Лечение сколиоза складывается из трех взаимосвязанных звеньев: мобилизация искривленного отдела позвоночника, коррекция деформации и стабилизация позвоночника в положении достигнутой коррекции. Использование методик мануальной терапии весьма эффективно при выполнении мобилизации позвоночника в направлении коррекции деформации, — сохранению же достигнутой коррекции с их помощью можно способствовать лишь косвенно, за счет формирования нового статико-динамического стереотипа, адаптированного к вносимым в форму позвоночника изменениям. Изменение статико-динамического стереотипа осуществляется путем целенаправленного воздействия на вышеи нижележащие по отношению к основному искривлению звенья опорно-двигательного аппарата и регуляции соотношений тонуса сопряженных мышечных групп, принимающих участие в формировании осанки.

Однако основной и наиболее трудной задачей, решение которой определяет успех лечения в целом, является не мобилизация и коррекция искривления, а стабилизация позвоночника в корригированном положении. Коррекция деформации, не подкрепленная мероприятиями, обеспечивающими стабилизацию позвоночника, неэффективна.

Видимого на глаз уменьшения искривления позвоночника у детей с помощью приемов мануальной терапии часто бывает нетрудно добиться в течение нескольких минут. Но эти воодушевляющие результаты обманчивы, поскольку «выпрямление» позвоночника осуществляется только за счет устранения функционального компонента деформации, в силу чего эффект улучшения осанки сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Истинное излечение сколиотической болезни, то есть, уменьшение структурной деформации позвонков, может быть достигнуто только длительным настойчивым лечением на протяжении всего периода роста при обязательном использовании всех необходимых компонентов комплекса ортопедического лечения.

Мануальная терапия, используемая в отрыве от комплекса ортопедических мероприятий, не может стать достаточно эффективным методом лечения сколиоза.

Консервативные методы лечения, в том числе и мануальная терапия, не могут оказывать непосредственного влияния на структурные изменения позвоночника. Как уже упоминалось, некоторого исправления костной деформации можно добиться путем управления процессом роста позвонков, причем нужно заметить, что это очень непростая, порой невыполнимая задача. Поэтому бессмысленны попытки механически «выпрямить» искривление позвоночника, закрепленное структурной перестройкой позвонков и межпозвонковых дисков. Суть консервативного лечения состоит в коррекции искривления позвоночника за счет уменьшения функционального компонента искривления и стабилизации достигнутой коррекции за счет улучшения функционального состояния мышечно-связочного аппарата или с помощью корсетирования.

Применение метода мануальной терапии при сколиозе сопряжено с определенными сложностями как в отношении выработки лечебной тактики, так и чисто техническими сложностями, и требует от специалиста высокой квалификации, опыта, безупречного владения техникой, знания особенностей клиники и дифференциальной диагностики сколиозов.

Попытки неквалифицированных специалистов, часто даже не имеющих врачебного образования, лечить сколиоз с помощью ручных манипуляций дискредитируют метод мануальной терапии. После процедуры, включающей обычно выполнение стандартного набора приемов — серии резких надавливаний вдоль позвоночника, сопровождающихся хрустом и треском, а затем встряхивания больного или недифференцированных ротаций, пациенты во многих случаях испытывают облегчение, ощущение свободы движений и выпрямления позвоночника. Правда — лишь на короткое время. После курса такого лечения, состоящего, как правило, из 8—10 процедур, проводимых через день, нередко появляются постоянные, с трудом купирующиеся, боли в спине, ощущение разболтанности позвоночника, быстрая утомляемость спины. Положительных изменений осанки не наблюдается. Нередко вскоре после такого лечения вследствие чрезмерного увеличения подвижности позвоночника начинается бурное прогрессирование деформации.

Дискредитации метода способствуют также, получившие, к сожалению, распространение, рекламные обещания излечения сколиоза в течение нескольких недель с помощью мануальной терапии, попытки «исправления».

Благодаря совместному применению мануальной терапии, лечебной гимнастики, массажа и электроакупунктуры в ряде случаев в течение нескольких месяцев удается добиться значительной коррекции сколиотической деформации. Но при этом необходимо настойчиво объяснить больному (родителям больного), что выполнен лишь первый этап лечения. Что при сколиозе не нужно ждать от мануальной терапии «чудесного исцеления», что лечение обязательно должно продолжаться и может быть закончено не ранее окончания периода роста.

Нельзя, возлагая чрезмерные надежды на мануальную терапию, лечить амбулаторно больных с тяжелыми быстро прогрессирующими формами сколиоза, нуждающихся в стационарном лечении в специнтернате. Не следует пытаться заменить одним методом мануальной терапии комплекс ортопедического лечения.

  • Жаль, что приличный с виду сайт игнорирует просто правила приличного поведения в сети.

    Гость (Статниковы В. А. и А. А.)
  • Уточните, что вы имеете в виду?

    admin