Упражнения при сколиозе

Авторы - Статниковы А.А. и В.А.

Устранением функционального компонента искривления удается приостановить прогрессирование сколиоза благодаря уменьшению асимметричной нагрузки на позвонки.

Из анализа патогенеза сколиоза вытекают основные цели применения мануальной терапии в комплексе ортопедического лечения:

— устранение функциональных ограничений подвижности позвоночника, препятствующих уменьшению искривления;
— целенаправленная коррекция функциональных изменений в мы-шечно-связочном аппарате, сформировавшихся в связи с искривлением позвоночника;
— коррекция статико-динамического стереотипа, способствующего сохранению сколиотической деформации.

Методики мануальной терапии тесно переплетаются с лечебной гимнастикой, особенно это касается мер, направленных на аутостабилизацию позвоночника. На достижение аутостабилизации позвоночника нацелены многие упражнения лечебной гимнастики (этим упражнениям пациента обычно обучает специально подготовленный методист).

Большая часть этих упражнений выполняется в изометрическом режиме в положении лежа. Дети психологически плохо переносят изометрические нагрузки. Поэтому авторы предпочитают упражнения, основанные на сочетании статической и динамической нагрузки. Ниже приведено в качестве примеры несколько симметричных упражнении такого типа:

Пациент в положении лежа на животе, прогнувшись, выполняет движения руками:

Рис. 1.
1) поочередное вытягивание вперед рук со сжатыми кулакам (боксер) рис. 1;

Рис. 2.
2) руки, вытянутые в стороны, ритмично, плавно поднимать и опускать (птичка) рис. 2;

Рис. 3.
3) вытянуть руки вперед, медленно отвести назад к бедрам, пронося над медицинболами, поставленными на уровне лопаток, (пловец) рис. 3;

Рис. 4.

4) в положении лежа на спине, упираясь локтями согнутых рук, приподнять лопатки над полом и выполнять медленные кивательные движения (вожжи) рис. 4.

Движения плавные, ритмичные, темп — 1 движение за 2—3 секунды.

В этих упражнениях статический характер нагрузки на мускулатуру спины маскируется динамическим характером нагрузки на руки или шею, благодаря чему дети выполняют их охотнее.

Кроме того, эти упражнения отличаются удобством дозирования нагрузки — длительность статического напряжения измеряется количеством повторений движений рук.

Динамические упражнения при сколиозе следует назначать с осторожностью. Использование динамических упражнений с большой амплитудой движений увеличивает подвижность позвоночника, создавая опасность дестабилизации позвоночника и бурного прогрессирования деформации.

Тесная функциональная взаимосвязь между всеми звеньями опорно-двигательного аппарата в процессе статической компенсации искривления позвоночника обусловливает стойкую тенденцию к функциональному блокированию и необходимость регулярной коррекции биодинамических расстройств не только в искривленных отделах позвоночника, но также и в атланто-окципитальных и атланто-аксиальных суставах, в сочленениях таза, реберно-позвоночных суставах.

Положение головы вносит существенный вклад в достижение статической компенсации при искривлении позвоночника. Это обусловливает формирование Сили S-образного фронтального изгиба шейного отдела позвоночника. Латерофлексия шеи сопровождается ротацией. Стойкое напряжение мышц, обеспечивающее такое положение головы и шеи, постоянное асимметричное положение межпозвонковых суставов, закономерно обусловливают формирование характерной картины межпозвонкового блокирования и гипермобильности в шейном отделе позвоночника. Обычно атланто-окципитальное и атланто-аксиальное блокирование компенсируется развитием гипермобильности в средне-шейном отделе позвоночника. Поэтому при выполнении мобилизации на верхнешейных сегментах позвоночника требуется окклюдировать гипермобильные сегменты в средне-шейном отделе.

Реберно-позвоночные сочленения на стороне выпуклости грудной дуги искривления обычно блокированы в направлении вдоха, а на стороне вогнутости — в направлении выдоха. В соответствии с направлением ограничения подвижности ребер определяется направление их мобилизации.

При сколиотической деформации формируются разнообразные варианты патологического положения таза и функциональных нарушений в сочленениях таза. Кроме того, часто имеется структурная деформация костей таза.

Функциональные патобиомеханические изменения со стороны таза, которым в мануальной терапии традиционно уделяется значительное внимание (такие, как косое положение таза и его отклонение в сторону от срединного перпендикуляра, ротация таза вокруг сагитальной оси, тазовые дисторсии, функциональные блоки и гипермобильность крест-цово-подвздошных сочленений) следует отличать от сходных по клиническим проявлениям изменений таза при структуральных сколиозах, особенно при пояснично-крестцовых сколиозах, сопровождающихся торсией таза.

Структурные и функциональные изменения таза при сколиозе переплетены и взаимообусловлены. Дифференцировать структурные и функциональные нарушения только на основе мануальной диагностики сложно, так как используемые тесты на подвижность крестцово-под-вздошных сочленений дают сходные результаты при функциональных блокадах и органически обусловленной гипомобильности. Поэтому для дифференциальной диагностики функциональных и структурных нарушений со стороны таза необходимо рентгенологаческое обследование. Дифференциальная диагностика функциональных нарушений подвижности крестцово-подвздошных сочленений и биомеханических измененении, связанных с торсией таза необходима, чтобы исключить попытки устранить с помощью приемов мануальной терапии нарушения подвижности в тазовых сочленениях, обусловленных их деформацией.

В процессе лечения сколиоза каждый последующий этап коррекции искривления позвоночника осуществляется с учетом оценки результатов предыдущего, поэтому на каждом сеансе мануальной терапии, прежде, чем будет выполнено очередное вмешательство, должно заново проводиться подробное исследование двигательной функции. Необходимо тщательное протоколирование проводимых лечебных процедур и динамики состояния пациента. В медицинской документации должны быть отражены результаты измерений углов искривления позвоночника, а также результаты исследования межпозвонковой подвижности, подвижности суставов нижних конечностей и крестцово-подвздошных сочленений, выявленные мышечные нарушения; желательно применять принятые в ортопедии фотографирование через масштабную сетку, измерение роста стоя и сидя, и т.п.