Профилактика нарушений осанки

Для рациональной организации условий обучения и своевременного проведения профилактических мероприятий, направленных на воспитание правильной осанки детей, необходимо всесторонне оценить степень участия и роль опорно-двигательного аппарата в обеспечении рабочих поз, свойственных учебной и трудовой деятельности школьников.

Основная рабочая поза, сопутствующая большинству видов деятельности в процессе обучения - это сидение. Сидение - активный процесс, требующий противодействия силы тяжести тела. В нем участвует примерно половина всех мышц, имеющихся у человека.

Следует тренировать статическую выносливость мышц детей, используя специальные упражнения, формирующие осанку.

В системе мероприятий по обеспечению формирования правильной осанки детей существенное место занимает рациональная организация рабочего места.

Мебель и тесно связанная с ней правильная рабочая поза детей во время занятий имеют большое значение для полноценного проведения учебно-воспитательного и трудового процессов, общего состояния здоровья школьников, профилактики нарушения осанки и близорукости. В связи с этим необходимо осуществлять систематический контроль за гигиенически рациональной организацией рабочего места, соответствием его современным и возрастно-ростовым особенностям детей.

На основании изучения пропорций тела и определения центра тяжести при разных положениях корпуса наиболее физиологически и гигиенически целесообразной признана прямая поза. При прямой посадке центр тяжести корпуса располагается над плоскостью опоры, что делает позу более устойчивой и экономной в отношении энергозатрат по сравнению с наклонной позой. Работы, основанные на физиологических исследованиях, внесли существенные коррективы в определение физиологической позы.

Поза школьника во время занятий при отсутствии строгой ее регламентации характеризуется разнообразием положений туловища, головы и конечностей. Для чтения и письма типичны позы с различной степенью наклона корпуса вперед. Выпрямленное положение или отклонение его назад встречается при выслушивании объяснений, не сопровождающихся записями, рассмотрении демонстрационного материала в момент отдыха.

В процессе занятий увеличивается наклон туловища и головы, что является проявлением утомления мышц спины и шеи, поза детей периодически изменяется, причем наибольшие нарушения отмечаются в положении головы и конечностей.

Позы с легким и средним наклоном, когда угол наклона грудной части тела по отношению к поясничной составляет 160-170 градусов, можно характеризовать как благоприятный. Проекция центра тяжести не выходит за пределы опоры, отсутствуют значительные сдавления внутренних органов и крупных сосудов, расстояние от стола до глаз в большинстве случаев соответствует гигиеническим рекомендациям (30-35см). Эти позы, особенно с легким наклоном, отличаются устойчивостью.

Выпрямленная поза не может быть отнесена к благоприятным. Учащиеся отмечают неудобство и утомительность вынужденной прямой позы. Наблюдается большой диапазон колебания центра тяжести и амплитуды физиологического тремора. Обнаруживаются признаки мышечного утомления к 10-12 минуте урока.

Таким образом, нередко предъявляемое в педагогической практике требование к учащимся сохранить на уроках неподвижную выпрямленную позу не соответствует их физиологическим особенностям.
Так же в формировании правильной осанки, как упоминалось ранее, большое значение имеет рациональная организация рабочего места. Удобство позы детей зависит от размеров учебной мебели, которые должны обосновываться пропорциями тела учащихся. Школьная мебель должна быть удобной, а ее размеры и конструкция - соответствовать анатомическим и функциональным особенностям школьников разного возраста и роста, способствовать формированию правильной позы во время занятий и не вредить здоровью.

Изучение позы детей и антропометрические исследования дали основание для внесения поправок в конструкцию школьной мебели, позволили уточнить общую ростовую шкалу. Высота сидения является одним из основных функциональных размеров учебной мебели. Наибольшее удобство позы при чтении и письме за столом обеспечивает высота сидения, соответствующая длине голени со стопой в обуви. Изменение высоты сидения в пределах 2-х см (особенно в сторону его повышения) существенно не влияет на характер и удобство позы.

На позу учащегося воздействует также высота стола. Она складывается из высоты стула и дифференциации (высота локтя над сидением плюс п см). При высоте столов, где дифференциация равна высоте локтя над сидением плюс 5-6 см, наблюдается благоприятное соотношение углов наклона корпуса и устойчивая поза. Несоответствие дифференциации возрастно-ростовым особенностям учащихся увеличивает асимметрию положения туловища. На формирование рабочей позы, физиологические и эргометрические показатели значительно влияют формы, конструкции спинки и сидения стула.

Для школьной мебели наиболее удобны профилированная поясничная и пояснично-подлопаточная спинка с отклонением верхней части на 12-18 градусов и горизонтальное профилированное сидение.

Удобство позы определяется также соотношениями в положении стола и стула по горизонтали, то есть характером и величиной дистанции. Для письменных занятий край стула должен заходить под край стола (отрицательная дистанция) на 4-5 см. При этом рациональной считается такая поза, когда позвоночный столб опирается на спинку парты, предплечья лежат на поверхности стола симметрично и свободно (чуть ниже локтевых суставов). Надплечья находятся на одном уровне, а голова чуть наклонена вперед так, что расстояние от глаз до стола (тетради, книги) составляет 35 см. Тетрадь при письме должна лежать на столе под углом 30 градусов (угол, открытый справа образуется краем стола и нижним краем тетради). Нижний угол листа, на котором пишет или рисует ученик, должен соответствовать середине груди. Левая рука поддерживает и двигает тетрадь снизу вверх. Не рекомендуется переставлять правую руку. Передвигать тетрадь следует, когда будет заполнена страница.

Ученическая мебель не соответствующая возрастно-ростовым особенностям учащихся, способствует увеличению наклона корпуса во время занятий и кифозированию позвоночного столба, приводит к уменьшению устойчивости позы, возрастанию напряжения мышц, увеличению числа жалоб детей на неудобство и утомление.

Рациональная организация рабочего места в школе и дома и систематический контроль за соблюдение правильной рабочей позы детей является необходимым условием для формирования нормальной осанки и обеспечения благоприятных условий учебно-воспитательной работы.

Таким образом, профилактика нарушений осанки должна проводиться педагогами, родителями и ребенком совместно. Должны иметь место не только индивидуальные замечания, но и установка на взаимопомощь. Если дети будут тактично напоминать друг другу о необходимости правильной посадки во время учебных занятий, то вам удастся достичь сразу две цели - у учеников не будет портиться осанка и они будут внимательно относиться к здоровью своих товарищей. Очень важно привить с раннего возраста интерес к чужому физическому состоянию.

Необходимо для укрепления осанки детей следить за чередованием периодов труда и отдыха во время учебных занятий. Большое значение имеют физкультурные паузы, проводимые педагогом во время урока, игры и упражнения для формирования правильной осанки, а также дыхательные упражнения. О чем и будет сказано далее. Учебное место ребенка должно соответствовать не только и не столько его календарному возрасту, сколько возрасту биологическому. Два - три учебных комплекта «стол-стул» могут выбиваться из общего размера, но если есть слишком крупные или очень маленькие дети, о них нужно позаботиться особо.

Нарушение осанки является одной из основных патологий физического развития школьников. Подавляющее большинство нарушений осанки у детей школьного возраста имеет приобретенный функциональный характер, и связаны они с нерациональной организацией учебного процесса. Его интенсификация в последнее время привела к появлению у школьников патологий различных органов и систем, а также к снижению общей работоспособности и нарастанию психофизической перегрузки. Но для формирования правильной осанки необходимо создание рациональной среды не только в образовательных учреждениях, но и в домашних условиях. Поэтому важное значение в профилактике нарушений осанки отводится ЛФК, которая способствует укреплению мышечного корсета и снятию напряжения. Снижение двигательной активности, недостаточное пребывание на свежем воздухе также способствует возникновению нарушений осанки детей. Воспитание навыков поддержания правильной осанки должно начинаться в семье. С этой целью необходимо проводить беседы с родителями и детьми.

Правильная осанка даёт экономию сил в работе мышц, способствует правильному положению нормальной деятельности внутренних органов, укреплению здоровья и повышению работоспособности. Поэтому профилактика нарушений осанки является важным звеном в гармоничном психофизическом развитии детей и должна проводится педагогом, родителями и ребенком совместно.