Расход энергии

     1) Основной обмен
          - сумма энергетических затрат, идущих на покрытие жизненно важных процессов (работы сердца, дыхательной мускулатуры, деятельности пищеварительных органов, генерации нервных импульсов, поддержание постоянной температуры тела и др.) в состоянии физиологического покоя; составляет приблизительно 6550 - 7550 кДж/сут, т.е. 5 кДж/кг/час   

           - энергетические затраты отдельных органов значительно различаются и распределяются следующим образом (по убывающей): мышечные органы (сердце, дыхательные мышцы), печень, желудочно-кишечный тракт, почки, сердце, мозг, поджелудочная железа, кровь, слюнные железы 


     2) Общий обмен
           - общий обмен включает в себя основной обмен плюс энергию, затрачиваемую на выполнение различных видов активной работы (движение, физическая и умственная деятельность и т.д.) 


     3) Энергетическая емкость пищи
           - энергетическую (калорическую) ценность пищи определяют по количеству тепловой энергии, высвобождающейся при полном окислении 1 г органического материала; установлено, что энергетическая ценность углеводов и белков одинакова и составляет 4,1 ккал (17,18 кДж), а жиров – 9,3 ккал (38,96 кДж) 

           - для поддержания стационарного состояния организма необходимо, чтобы его энергозатраты покрывались поступлением пищевых веществ с эквивалентной энергетической емкостью; при недостатке внешнего источника химической энергии (пищи) энерготраты компенсируются за внутренних резервов, в первую очередь, жиров; в случае поступления избыточного количества пищи, идет процесс запасания жира независимо от ее качественного состава 

Примечание: следует иметь в виду, что перечисленные выше основные компоненты пищи – углеводы, белки и липиды – являются не только энергетическим, но и пластическим материалом; поэтому исключение из пищевого рациона хотя бы одного из них или замена энергетически эквивалентным количеством другого недопутимы