Витамины

ВИТАМИН А (ретинол, антиксерофтальмический витамин)
1) Химическая структура: В-иононовое кольцо, связанное с полиизопреноидной цепью из четырех остатков метилбутадиена
2) Биохимические функции:
     а) является регулятором некоторых ферментов биосинтеза белков
     б) участвует в фотохимических реакциях в составе зрительных
пигментов фоторецепторных клеток сетчатки глаза (родопсина и иодопсина)
3) Физиологическое значение:   необходим для:
     а) функционирования зрительного анализатора
     б) функционирования системы антимикробной защиты
     в) сперматогенеза
     г) эмбрионального развития
     д) роста организма (особенно у мелких животных)
4) Явления гиповитаминоза:
     а) снижение способности глаз к темновой адаптации ("куриная слепота")
     б) ороговение эпителия слизистых оболочек (пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы)
     в) дегенеративные изменения в ЦНС
5) Источники: морковь, желток яиц, сливочное масло, петрушка, абрикосы, печень палтуса
6) Потребность: 2,5 - 5 мг/сут 


ВИТАМИН В1  (тиамин, антиневритический)
1) Химическая структура: пиримидин и тиазол, соединеннные метиленовой связью
2) Биохимические функции: является коферментом многих ферментов углеводного обмена, биосинтеза ацетил-КоА
3) Физиологическое значение: необходим для нормального протекания метаболизма и биоэнергетики
4) Явления гиповитаминоза:
      а) расстройства со стороны нервной системы (невриты, судороги, параличи)
      б) расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы гипертрофия миокарда)
       в) расстройства со стороны других систем организма (атония кишечника и др.)
5) Источники: растительные продукты (сухие дрожжи, пшеница, рис и др.)
6) Потребность: 1,2 - 2,2 мг/сут
 
ВИТАМИН Д (антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол)
1) Химическая структура: семейство соединений, в основе которых лежит структура, сходная с холестерином
2) Биохимические функции: является ключевым звеном в механизмах всасывания Са в кишечнике (а), реабсорбции Са в почках (б) и мобилизации Са из костной ткани (в)
3) Физиологическое значение: необходим для поддержания фосфорно-кальциевого гомеостаза организма
4) Явления гиповитаминоза: рахит (развивается вследствие недостатка витамина Д в пище и дефицита солнечного света); проявления: а) замедление минерализации растущих костей (приводит к искривлению нижних конечностей и др. деформациям скелета), б) запоздалое появление первых зубов и их деформация, в) атония мышц, г) бледность кожных покровов и слизистых оболочек
5) Источники:   жир печени рыб, сливочное масло, молоко, яйца, белые грибы
6) Потребность: 10 - 25 мкг/сут 


ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота, антискорбутный витамин)
1) Химическая структура .: производное моносахарида Д-гулозы
2) Биохимические функции: участник многих окислительно-восстановительных процессов (окисление НАДН, превращения аминокислот, в частности пролина и оксипролина, необходимых для синтеза коллагена - основного белка соединительных тканей), регулятор некоторых ферментов
3) Физиологическое значение: необходим для:
            а) нормального метаболизма соединительных тканей (обмен коллагеновых и др. белков)
            б) нормального транспорта веществ через стенку капилляров
            в) нормального метаболизма углеводов (в частности, биосинтеза гликогена)
4) Явления гиповитаминоза:  цинга
     проявления: а) повышение проницаемости стенки капилляров (кровоточивость десен), б) уменьшение прочности костей, в) атрофия мышц
5) Источники: свежие фрукты и овощи
6) Потребность:   50 - 70 мг/сут