Мозг: полушария, желудочки мозга

Асимметрия полушарий

- функциональная значимость левого и правого полушарий имеет свою специфику: правое полушарие в большей мере контролирует зрительные, слуховые и пространственные раздражители, формирует пространственную модель окружающей среды, логические операции – по принципу индукции (от частного к общему), в то время как левое отвечает за речевую функцию, контролирует рассудочную деятельность, временные параметры и связь явлений; логические операции – по принципу дедукции (от общего к частному)

Лимбическая система

1) Особый морфофункциональный комплекс нервных структур, охватывающий в виде кольца основание переднего мозга и являющийся своеобразной границей между новой корой и стволовой частью мозга

2) Включает в себя: древнюю и старую кору, определенные зоны новой коры, а также некоторые подкорковые структуры (миндалевидный комплекс и др.). Характеризуется обилием двусторонних связей с другими отделами мозга. Внутри лимбической системы установлены сложные циклические связи, создающие условия для циркуляции возбуждения по замкнутым контурам.        

3) Функции:
а) играет важную роль в формировании эмоций
б) участие в механизмах памяти
в) координация вегетативных и соматических функций организма

Завершая морфо-физиологическую характеристику нервной системы следует специально подчеркнуть важную роль в ее функционировании нейротрансдукторов и нейропептидов.

Нейротрансдукторы подразделяются на нейромедиаторы (напомним, что так называются вещества-посредники в химических синапсах) и нейромодуляторы – агенты, модифицирующие их эффекты. В синаптических аппаратах различных нервных структур используются разные нейротрансдукторы и с этой точки зрения нервная система представляет собой чрезвычайно неоднородную, мозаичную, конструкцию. Механизмы их действия весьма сложны и многообразны, так как опосредованы специфическими рецепторами, особыми мембранными белками и ферментами, ионными каналами и некоторыми цитоплазматическими факторами. Более того, часто одни нейромедиаторы одновременно выступают в роли нейромодуляторов по отношению к другим нейромедиаторам. Исследованиями последних лет установлено, в головном мозге основными возбуждающими нейромедиаторами являются глютаминовая и аспарагиновая кислоты, а также ацетилхолин, тормозными – гамма-аминомасляная кислота. В качестве важнейших нейромодуляторов здесь выступают ацетилхолин, дофамин, адреналин, серотонин, нейростероиды и др. От их баланса и согласованной работы во многом зависит нормальное функционирование нервной системы и, в конечном счете, состояние организма в целом. Рассмотрим несколько клинических примеров. Освобождение избыточных количеств глютаминовой кислоты в синапсах определенных структур головного мозга чревато развитием эпилептических припадков. Усиленная гибель нейронов, синтезирующих дофамин, у пожилых людей может привести к развитию болезни Паркинсона (скованная походка, дрожание пальцев, маскообразное лицо). С нарушением функционирования синаптических структур, использующих в качестве химического посредника ацетилхолин, связывают развитие болезни Альцгеймера, дофамин – шизофрении. Терапевтическое действие многих психотропных препаратов связано с избирательным действием на те или иные нейротрансдукторы или их рецепторы.  

В регуляции функций нервной системы принимают участие

нейропептиды,

образующиеся в головном мозге и его придатке (гипофизе), в спинном мозге и вегетативных ганглиях. Они, в частности, играют важную роль в механизмах возникновения боли и процессах болеутоления, регулируют проведение импульсов в проводящих путях болевой чувствительности.  

Желудочки мозга
центральный канал спинного мозга имеет непосредственное продолжение в головном мозге; его расширение между продолговатым мозгом и мозжечком образует IV желудочек; затем он вновь сужается и в виде узкого канала (водопровод мозга) проходит через средний мозг; в промежуточном мозге он опять образует расширение (III желудочек), разделяющее последний на две симметричные части; от III желудочка в правое и левое полушария отходят полости - боковые желудочки (I – в левом, II – в правом); выстланы эпендимным эпителием; отдельные области последнего специализированы на образовании ликвора (путем ультрафильтрации плазмы)
полости ЦНС (центральный канал спинного и желудочки головного мозга связаны с подпаутинным пространством и представляют собой единую систему полостей, по которой циркулирует ликвор)   Оболочки мозга (твердая, паутинная, мягкая)
функции: опорно-механическая, защитная, амортизирующая,  образование ликвора)