Микробиота пищеварительного канала
и ее значение в жизнедеятельности организма

1) Микробиота - совокупность микроорганизмов - бактерий, грибов, простейших и др., обитающих в пищеварительном канале человека и находящаяся с ним в симбионтных или нейтральных отношениях 

2) Распределение по пищеварительной трубке

ротовая полость - ворота для микроорганизмов и благоприятная среда для их размножения; все структурные компоненты ротовой полости (губы, щеки, десна, небо, язык, зубы) характеризуются наличием определенных групп микроорганизмов

- в желудке и верхнем отделе тонкой кишки здорового человека микрорганизмы отсутствуют или имеются в незначительном количестве (кислотоустойчивые или споровые бактерии)

- нижний отдел тонкой кишки (подвздошная кишка) заселена микроорганизмами, видовой состав которых приближается к таковому в толстой кишке

- толстая кишка наиболее богата микроорганизмами как в количественном, так и в качественном отношении; их содержание достигает 250 млрд на 1 г, а общее количество составляет приблизительно 1,5 кг; здесь встречаются аэробные и анаэробные формы, в частности, кишечная палочка, молочнокислые бактерии, энтеробактерии, клостридии (группа анаэробных спорообразующих бактерий, разлагающих пептиды, аминокислоты, полисахариды и пурины, часто с образованием газов – водорода или диоксида углерода), дрожжеподобные грибки, простейшие; их сообщество представляет собой целостную сбалансированную систему - биоценоз, члены которого находятся в сложных взаимоотношениях (преимущественно симбионтных); данная система пребывает в состоянии динамического равновесия, которое может нарушаться в патологических условиях

3) Функции кишечной микробиоты:

проявляя выраженный антагонизм по отношению к патогенным бактериям микробиота кишечника осуществляет неспецифическую защиту организма от кишечных инфекций

оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему и таким образом принимает участие в поддержании ее фонового тонуса

является источником витаминов В2, В6, В12, пантотеновой и фолиевой кислот

вырабатывает ферменты, расщепляющие растительную клетчатку

нейтрализует некоторые фармакологически активные вещества, поступающие извне или образующиеся в процессе пищеварения

разрушает избыток пищеварительных ферментов и желчных кислот

4) Дисбактериоз

а) Определение: нефизиологическое изменение качественных и количественных характеристик сообщества микроорганизмов, а также их распределения по пищеварительному каналу

б) Причины: заболевания желудка, печени, почек, длительная неконтролируемая антибиотикотерапия, облучение ионизирующей радиацией, хронический стресс и др.

в) Проявления:

колонизация бактериями тонкой кишки с доминированием кишечной палочки, энтеробактерий, молочнокислых бактерий;

в толстой кишке нарушается естественное соотношение между микроорганизмами: увеличивается содержание кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, дрожжей, гнилостных бактерий

г) Последствия: нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, интоксикация организма, увеличение вероятности заболевания инфекционными болезнями (в первую очередь, кишечными инфекциями)