Тонкая кишка

1) Функции:

а) пищеварительно-всасывательная

б) железистая (выработка кишечного сока, содержащего пищеварительные ферменты, слизь, щелочные эквиваленты - бикарбонат - ионы, Clи др.)

в) экскреторная

г) моторно-эвакуаторная

д) защитная   (ограничение проникновения через кишечный барьер и обезвреживание болезнетворных микроорганизмов, вирусов, высокомолекулярных веществ, антигенов и др. за счет пищеварительных ферментов, лизоцима, гуморальных и клеточных факторов местной иммунной системы)

е) эндокринная

2) Анатомическая характеристикая     - общая длина 5-7 м     - отделы: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки

3) Особенности гистологического строения

слизистая оболочка + покрыта однослойным каемчатым (всасывающим) эпителием; напомним, что щеточная кайма представляет собой поле микроворсинок - цилиндрических выростов плазмалеммы апикального полюса эпителиальных клеток (до 3000 на клетку); благодаря микроворсинкам площадь внутренней поверхности кишки увеличивается в 40-60 раз + рельеф поверхности - неровный: имеются паль цеобразные и листоподобныевыросты - ворсинки и трубкообразные врастания эпителия в подлежащую сое динительную ткань - крипты

подслизистая оболочка двенадцатиперстной кишки содержит железы, вырабатывающие слизь и бикарбонат-ионы, благодаря которым обеспечивается ощелачивание содержимого, поступающего из желудка, и защита кишечного эпителия

мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышц

наружная оболочка представлена серозой

4) Типы пищеварения. Представление о пищеварительном конвейере    

Типы пищеварения

Классификация

а) по месту реализации:

полостное; осуществляется в полости пищеварительной трубки (в ротовой полости под действием амилазы слюны, в полости желудка под действием пепсина желудочного сока, в полости тонкой кишки под действием ферментов поджелудочной железы и некоторых кишечных ферментов)

- пристеночное (пищеварение в слое слизистых наложений); последний представляет собой достаточно толстую относительно автономную пленку, покрывающую слизистую оболочку тонкой кишки и включающую в свой состав участки слущенного эпителия, отдельные клетки и их фрагменты, мембранные везикулы, лимфоциты; под действием сорбированных в толще слизи кишечных и панкреатических ферментов происходит дальнейшее гидролитическое расщепление пищевых субстратов

- мембранное; протекает в щеточной кайме энтероцитов кишечного эпителия, образованной множеством упорядоченных (ориентированных параллельно) микроворсинок; здесь поэтапно осуществляется все более глубокий гидролиз промежуточных продуктов расщепления пищевых веществ (вплоть до мономеров); ферменты, катализирующие соответствующие реакции, в основном синтезируются внутри самого энтероцита и затем встраиваются в апикальную мембрану или выходят в пристеночный слой; необходимо специально подчеркнуть, что финальная стадия расщепления субстрата и начальная стадия транспорта продуктов гидролиза сопряжены благодаря существованию в структуре мембраны микроворсинок ферментно-транспортных молекулярных комплексов (ансамблей)

- внутриклеточное; эволюционно наиболее древний тип пищеварения; представлен в наибольшей степени у новорожденных, затем его удельный вес уменьшается; осуществляется при участии гидролитических ферментов гиалоплазмы или лизосом (в последнем случае вещества, подлежащие расщеплению, поступают в клетку путем эндоцитоза)

б) по источнику пищеварительных ферментов

собственное пищеварение (за счет ферментов, образуемых самим организмом человека)

симбионтное (за счет ферментов, вырабатываемых бактериями, одноклеточными грибами и простейшими, обитающими в толстой кишке)

аутолитическое (за счет ферментов, содержащихся в самих пищевых продуктах и сохранивших свою активность)

Пищеварительный конвейер

- процесс усвоения пищевых веществ в организме человека характеризуется четкой пространственно-временной организацией; его структуру можно уподобить техническому конвейеру, где каждая операция проиводится в строго определенном месте и в определенный момент времени; рассмотрим основные звенья пищеварительного конвейера

а) ротовая полость (измельчение, увлажнение пищи, частичное расщепление углеводов)

б) желудок (перемешивание, перетирание, депонирование пищи, подготовка белков к гидролизу, частичное расщепление белков)

в) полость тонкой кишки (перемешивание пищевой массы с желчью, соком поджелудочной и кишечных желез, формирование пищевой кашицы, гидролиз белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот до олигомеров и других промежуточных продуктов главным образом за счет панкреатических ферментов)

г) слой слизистых наложений (более глубокая деградация пищевых субстратов до олигомеров и мономеров за счет кишечных ферментов и ферментов поджелудочной железы)

д) щеточная кайма энтероцита (конечные стадии гидролиза органических молекул до мономеров; транспорт продуктов расщепления и неполностью гидролизованных веществ внутрь энтероцита, в том числе, с помощью пиноцитоза)

е) цитоплазма энтероцита (окончательный гидролиз нерасщепленных субстратов под действием ферментов гиалоплазмы и лизосом, включение части продуктов распада в метаболизм, ресинтез определенных липидов, транспорт продуктов расщепления полимеров и ресинтезированных веществ за пределы энтероцита)

ж) соединительнотканная строма кишечной ворсинки (сортировка органических субстратов и их перенос в кровеносные и лимфатические капилляры, временное депонирование продуктов распада пищевых веществ, нейтрализация чужеродных веществ - антигенов и аллергенов - клетками местной иммунной системы - макрофагами, лимфоцитами и др.)

з) вены кишечника (поступление всосавшихся продуктов в печень)

и) кровеносные сосуды (доставка питательных веществ в ткани и органы)

к) тканевые клетки (транспорт веществ через плазматическую мембрану внутрь клетки, их включение в метаболические и пластические процессы)