Акупунктура

Акупунктура биоактивных точек – широко применяемая методика лечения древневосточной медицины. Умение воздействовать на определенные точки и таким образом управлять потоками жизненной энергии развилось в учение, одно из направлений которого называется чжэнь-цзю. В XVII веке рефлексотерапия чжэнь-цзю широко распространилась в европейских странах.

В России первая публикация о существовании такого метода лечения была сделана в 1828 году. Но применяться в лечебных учреждениях рефлексотерапия начала только в 60-х годах. Врачи, прошедшие стажировку у китайских специалистов, успешно помогают при заболевании позвоночника. Но кроме того, можно и самостоятельно стимулировать определенные точки для улучшения самочувствия и снятия боли. При остеохондрозе неприятные ощущения возникают не только в самом позвоночнике, но и в области сердца, желудка, в конечностях.

Все биоактивные точки имеют обратную связь с другими жизненно важными органами тела. Так, при болях в пояснице массируйте точку 1, в области сердца или ребер – 2, в ногах – 3, в руках – 4 и 5. Точечный массаж рефлексогенных зон, расположенных на стопе, нужно делать подушечками больших пальцев или согнутым суставом среднего. Обязательные условия: массаж необходимо проводить при максимально расслабленных мышцах, не второпях, интенсивными сильными движениями.

Самооценка состояния позвоночника

Два положительных ответа на любые пункты теста дают повод для обращения к врачу.

1. Вставая с кровати после отдыха, чувствую боль в шее или спине.
2. При запрокидывании головы назад часто появляется головная боль.
3. Головная боль, как правило, сопровождается головокружением.
4. Глубокий вдох или выдох вызывает неприятное ощущение напряжения в области лопаток.
5. Время от времени на теле появляется так называемая «гусиная» кожа.
6. Иногда ощущается легкое онемение конечностей.
7. Резкие движения вызывают кратковременную, но сильную боль.
8. Порой явственно ощущаю скованность мышц спины, проходящую через несколько дней без всякого лечения.