Плоскостопие

В соответствии с причинами, из-за которых происходит уплощение стопы, плоскостопие делится на пять основных видов. У большинства встречается так называемое статическое плоскостопие.

Статическое плоскостопие

Отчего оно возникает? Иногда просто от врожденной слабости связок, от наследственной субтильности. Такую стопу еще часто называют «аристократической». Встречаются, например, такие дамы, у которых «и в кольцах узкая рука», как писал Блок, или «узенькая пятка», что успел подсмотреть пушкинский Дон Гуан. Словом, тонкая кость.

Но и у «ширококостных» особ статическое плоскостопие тоже может наблюдаться - чаще по той причине, что «хорошего человека должно быть много». Эти, поверим поговорке, люди приятные во всех отношениях, склонны к полноте, а если отбросить деликатность - к ожирению. И чаще всего из-за неумеренности в еде.

У большинства толстяков своды стопы не выдерживают центнера (а то и больше) живого веса. И в дополнение к проблемам с давлением, сердцем, поджелудочной железой, печенью добавляется плоскостопие - как правило, в сочетании с болями в спине. Еще одна причина статического плоскостопия - нерациональная обувь. Постоянное ношение туфель на шпильке или на негнущейся платформе настолько извращает биомеханику нормального шага, что почти фатально приводит к данной форме этой болезни стопы.

Часто статическое плоскостопие вызывают и длительные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью человека: «весь день на ногах».

Для статического плоскостопия характерны следующие болевые участки:

на подошве, в центре свода стопы и у внутреннего края пятки;
на тыле стопы, в ее центральной части, между ладьевидной и таранной костями;
под внутренней и наружной лодыжками;
между головками предплюсневых костей;
в мышцах голени из-за их перегрузки;
в коленном и тазобедренном суставах;
в бедре из-за перенапряжения мышц;
в пояснице на почве компенсаторно-усиленного лордоза (прогиба).

Боли усиливаются к вечеру, ослабевают после отдыха, иногда у лодыжки появляется отечность.