Повреждения и заболевания позвоночного столба

Прямой механизм травмы, при котором возможно повреждение позвоночного столба – это удар по спине или спиной о твёрдый предмет. В этом случае возможны переломы отдельных элементов позвонков.

Балет, как и спорт, оказывает самое благоприятное воздействие на развитие организма человека. Однако большие физические нагрузки, современный танец могут явиться причиной как повреждений, так и заболеваний позвоночного столба. В силу особенностей строения позвоночного столба повреждения и заболевания его наиболее часты в области поясничного отдела, как костной основы, так и связочного аппарата и межпозвоночных дисков.

Перелом тел позвонков. Непрямая травма в этом случае является наиболее частой причиной возникновения компрессионных переломов тел позвонков.

Повреждение связочного аппарата включают травмы надостистых, межостистых и жёлтых связок, которые имеют большое значение в стабилизации позвоночного столба. Связочный аппарат травмируется чаще в момент резкой остановки движения и удержания партнёрши над головой, когда поясничный отдел находится в состоянии экстензии, а в некоторых случаях и гиперэкстензии.

Перелом отростковых позвонков. Переломы поперечных отростков у артистов балета встречаются редко, но приносят много неприятностей в отношении профессиональной деятельности. Возникают эти переломы в результате резкого сокращения мышц спины и локализуются чаще в области поясничного отдела позвоночного столба.

Перелом дуги позвоночника может возникнуть при исполнении танца – модерн в результате резкого переразгибания позвоночного столба. Могут быть переломы со смещением и без смещения или костных фрагментов.