Микробиология

Это наука о мельчайших организмах, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает строение микробов (морфология), их химическую организацию и закономерности жизнедеятельности (физиология), изменчивость и наследственность (генетика микроорганизмов), взаимоотношения с другими организмами, включая человека, и их роль в формировании биосферы. В ходе историч. развития микробиологии как наука разделилась на общую, сельскохозяйственную, ветеринарную, медицинскую и промышленную. Общая микробиология изучает закономерности жизнедеятельности микробов как организмов, а также роль микробов для поддержания жизни на Земле, в частности их участие в круговороте углерода, азота, энергии и т.д.

Программа обучения по специальности

Специфичность прокариотной клетки и методов ее изучения. Деление, размножение, культивирование микроорганизмов. Систематика: группы архей и группы бактерий. Типы питания бактерий. Метаболизм. Способы обеспечения энергией - брожение, аэробное дыхание, анаэробное дыхание, фотосинтез, хемосинтез. Биосинтетические процессы: ассимиляция СО2 автотрофами и гетеротрофами. Циклы рибулезодифосфатный и трикарбоновых кислот – источники метаболитов. Азотный обмен. Синтез биополимеров. Влияние факторов внешней среды. Биогеохимическая деятельность микроорганизмов: рудообразование, почвообразование, формирование состава атмосферы. Взаимодействие с растениями, животными, человеком. Вирусы. Бактериофаги. Микроорганизмы и эволюционный процесс. Решение проблем продовольствия, энергетики, здравоохранения и охраны окружающей среды современными биотехнологическими производствами на базе микроорганизмов.

Теоретические вопросы:

1.Вирусы – неклеточная форма жизни. Особенности строения и жизнедеятельности вирусов. Значение в природе и жизни человека. Гипотезы происхождения вирусов

2. Бактерии – типичные прокариотические организмы. Особенности их строения и обмена веществ. Значение бактерий в природе и жизни человека.

 

Содержание ответов на теоретические вопросы и их критерии:

1 вопрос:

Строение вириона (генетический материал, белковый капсид, морфология вирусов, размеры).

Сравнительная характеристика вирусов и клеточных форм жизни.

Основные взаимодействия вируса с клеткой хозяина (Продуктивная инфекция, вирогения).

Значение вирусов в природе и жизни человека.

Гипотезы происхождения вирусов.

2 вопрос:

Строение бактериальных клеток (морфология, генетический материал, органоиды, включения, клеточная стенка Г+ и Г бактерий).

Деление и спорообразование бактерий (прямое бинарное деление, эндоспоры и др).

Автотрофный и гетеротрофный типы питания бактерий (хемосинтез, фоторедукция, гетеротрофия).

Энергетический обмен бактерий (энергетический обмен у аэробных и анаэробных бактерий). Разнообразие типов брожения у бактерий.

Значение бактерий в природе и жизни человека.

Предмет медицинской микробиологии

1Микробиология— наука о возбудителях болезней. Зародилась как отрасль медицины.

В качестве самостоятельной науки, имеющей свои объекты и методы исследования, сформировалась во второй половине XIX в. благодаря работам Пастера, Коха, Эрлиха, Мечникова, Ру и др.

В настоящее время постоянно и интенсивно развивается, как и тесно связанные с ней биотехнологияи генная инженерия.

В зависимости от решаемых задач микробиология делится на следующие отрасли:

•  общая;

•  промышленная;

•  сельскохозяйственная; ветеринарная; санитарная;

•  медицинская микробиология.

2.  Предмет изучения медицинской микробиологии:

•  микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры тела человека и возбудители различных заболеваний человека;

•  методы лабораторий диагностики, специфической профилакти ки и этиотропной терапии вызываемых ими заболеваний.