Спортивные голуби

СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ, старинное название — почтовые голуби. Известны с древнейших времен, достоверно использование голубей для передачи сообщений древними греками и римлянами, но еще в Библии голубь — вестник окончания всемирного потопа. Главное для спортивного голубя — хорошее сочетание и пропорции частей тела, окраска роли не играет, важны аэродинамические качества. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, форма ее — правильно-округленная, допускается небольшое уплощение в теменной части (у самцов голова крупнее). Восковица клюва белая, сухая, клюв пропорционален голове. Цвет глаз не имеет значения, но они должны быть блестящие, с плотно прилегающими веками.

Шея сильная, хорошо оперенная. Корпус крепкий, обтекаемый с широкой мощной грудью. У самцов очень важно строение тазовых костей, которые должны быть прочными, симметричными и округлыми, плотно прилегать друг к другу и быть расположенными к гребню грудной кости как можно ближе. Спина широкая и ровная, крепкий негнущийся позвоночник плавно переходит в хвост. Хвост узкий, пропорционален корпусу по длине, чуть длиннее крыльев. Грудные мышцы и мышцы крыла должны быть хорошо развиты, мощны и эластичны.

Крылья очень плотные, легко раскрываются. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные. Их плотно покрывают кроющие перья. Пуховые перья тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Все перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегающие к телу.


Родоначальниками современных спортивных голубей являются антверпенские и лютихские (льежские). Существует целый ряд рас и линий.