Беркут (A. chrysaetos)

Е.А. Эверсманн (1866) считал беркута обыкновенным на Общем Сырте. На Правобережье нижней Волги южная граница гнездового ареала проводилась М.Н. Богдановым (1871) по территории Петровского уезда (ныне Петровского района Саратовской области) в пределах “боров третичного бассейна”, однако во внегнездовое время встречи беркута были обычны вплоть до Сарепты (ныне Красноармейского района г. Волгограда).

В этот период был наиболее распространен на севере правобережных районов, например, в хвалынских лесах: М.А. Радищев (1899) неоднократно отмечал этих птиц в окрестностях г. Хвалынска и прилежащих сел (с. Богородское). М.А. Мензбир (1895) описывал гнездование беркута на саратовском Левобережье, проводя южную границу гнездового ареала в Заволжье по Общему Сырту. Несколько позднее пределы ареала вида отступают на север, и южная граница гнездовой области вида проводится по долине р. Волги в пределах Бузулукского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1920-х гг. вновь появляются сообщения об обитании беркута в Саратовской области: И.Б. Волчанецкий (1925) относит этого орла к типичным птицам водораздельных лесов (Лысогорский лес к северу от с. Рыбушки, роща по дороге Саратов – Липовка).


В настоящее время зарегистрировано пребывание беркута в гнездовой период на территории Балтайского, Вольского и Хвалынского районов Саратовской области. Наиболее вероятным местом гнездования является крупный лесной массив у с. Черкасское на севере Правобережья, где орлов наблюдают регулярно и есть сообщения лесников о находке гнезда большого размера (Красная книга…, 1996). Кроме того, в 1997 г. ослабленная молодая птица была передана сотрудникам Зоологического музея Саратовского университета жителями Екатериновского района, по свидетельству которых в нескольких километрах от одноименного районного центра существует гнездо орла, из которого предположительно и вылетела эта птица.


Кочующие к северу хищники в окрестностях г. Саратова отмечаются в течение месяца, начиная с 20.03. Однако есть сведения, что размножающиеся птицы приступают к откладке яиц уже во второй декаде марта, молодые летные особи отмечаются с последней декады июля. Гнездовой биотоп беркута – сочетание лесных участков с обширными открытыми пространствами. В послегнездовое время характерно появление значительного числа молодых птиц на территории области. Максимум встреч выпадает на август. Холостые кочующие в заволжской степи особи отмечаются и раньше – в начале и середине лета. В 1960-х гг. они были даже обычны в отдельных районах Левобережья. Частично беркут зимует в области. Таких зимующих птиц наблюдали зимой 1990-1991 гг. в Дьяковском лесу и 16.12.1991 г. в районе с. Апалиха Хвалынского района. Здесь за день было встречено 5 орлов, а 22-23.12 учтено 10 беркутов в районе промыслового отстрела лося, где хищники, очевидно, питались падалью.