Болотный лунь (C. aeruginosus)

Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. Наиболее характерен лунь в поймах рек Волги, Еруслана, Б. и М. Иргизов, многочислен на прудах с обширными тростниковыми зарослями южных районов Заволжья, обычен вдоль поймы рек Б. и М. Узеней. Численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. По наблюдениям, проведенным в мае 1987 г. на территории Федоровского района, болотный лунь отмечался на всех водоемах естественного и искусственного происхождения с площадью более 0,4 га. Плотность гнездования в пределах гнездопригодных местообитаний варьирует в различных районах области от 0,2 до 3,9 ос./км2. Максимальные показатели обилия в репродуктивный период зарегистрированы для лиманных участков в Новоузенском и Александрово-Гайском районах.


Весенний прилет происходит в первых числах апреля, причем в первые дни летят в основном самцы. Например, 5.04.1991 г. в районе с. Луганское среди мигрирующих птиц наблюдались только самцы. К середине апреля пролет усиливается, но уже к концу этого месяца начинает спадать. Между тем вдоль р. Волги луни активно летят и всю первую декаду мая, останавливаясь на водоемах всех типов с хорошо развитой водной растительностью. Пролетные пути, известные для болотного и степного луней с первой половины нашего столетия (Волчанецкий, 1927), сохраняются и сегодня. Например, как и в прошлом, большое количество птиц весной поднимается по долине р. Волги (над акваторией) до широты п. Тарханы Саратовского района (ранее до овр. Бойчевского), где их путь уходит на правый берег р. Волги, и луни летят на север по пойме р. Чардым.


Хорошо укрытые гнезда лунь устраивает среди зарослей тростника или рогоза, иногда на кормовых хатках ондатры (Ondatra zibethica). К размножению приступает в первой половине мая, в кладке 3-5, в среднем (n = 22) 4,3 ± 0,1 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Молодые разновозрастные птенцы отмечены в гнезде 18.07.1992 г. в Пугачевском районе. На кормежку луни вылетают в степь, на поля или луга, но всегда недалеко от водоема.


С середины августа отмечаются передвижения молодых птиц, они встречаются в это время в поймах рек, на прудах, лиманах и т. д. Так, 12.08.1992 г. на маршруте протяженностью 12 км вдоль р. Еруслан в Краснокутском районе встречено 4 молодых луня, 14.08.1992 г. на пруду на юге того же района – 5 молодых птиц. С 3-ей декады августа луни многочисленны над тростниковыми и рогозовыми зарослями вдоль р. Волги: в районе п. Синенькие 25.08.1990 г. на 3 км береговой линии отмечено 6 хищников. Активный пролет наблюдается в первой половине сентября. К концу месяца число пролетных птиц уменьшается. В Заволжье миграции птиц продолжаются и позднее. Например, в первой декаде октября в районе с. Олоновка Новоузенского района пролет был хорошо заметен, хотя общее число мигрирующих особей было незначительно.


Основу питания болотного луня в Саратовской области, как и в других частях ареала, составляют околоводные позвоночные животные, главным образом птицы. Известны случаи добычи водяных полевок (Arvicola terrestris), ондатры, мелких мышевидных грызунов, водяных (Natrix tessellata) и обыкновенных (N. natrix) ужей.