Сапсан (F. peregrinus)

Редкий пролетный и зимующий вид. Самое южное в Поволжье гнездование отмечено для Жигулевских гор Самарской области, где сапсан встречался в первой половине нашего столетия. В пределах области, как правило, встречается в течение осенне-зимнего периода на открытых территориях, в основном, на Правобережье. П.С. Козлов (1940) отмечал данный вид в Вольском и Хвалынском районах. Кроме того, добыт у г. Саратова в октябре 1926 г. и у ст. Иловлинской в сентябре 1928 г. (Барабаш, Козловский, 1941). П.Н. Козловский (1949) указывал на встречи сапсана в Воскресенском районе (январь 1938 г. – у с. Чардым; 27.10.1928 г. – у с. Усовка). Осенний пролет отмечен для Приерусланской степи на территории Краснокутского района (Волчанецкий, Яльцев, 1934) и междуречья Б. и М. Узеней (Волчанецкий, 1927). Известны встречи и в летний период: И.Б. Волчанецкий (1925) сообщает об обитании сапсана в водораздельных лесах Саратовского района летом 1922 г.


В 1970-1990-х гг. одиночные особи наблюдались в осенне-зимний период в различных местообитаниях Саратовского, Аткарского, Лысогорского, Базарно-Карабулаксого, Воскресенского, Вольского, Балашовского, Марксовского и Энгельсского районов (Подольский, Завьялов, 1996). Наиболее поздняя весенняя встреча данного вида зарегистрирована 10.05.1976 г. в г. Саратове (Завьялов и др., 1995).