Кобчик (F. vespertinus)

Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Наиболее стабильные поселения известны в заволжской части, где на протяжении последних нескольких десятилетий не отмечается существенного сокращения его численности. В отношении Правобережья тенденция некоторого снижения обилия вида вполне просматривается начиная с 1970-х гг. К настоящему времени правобережные поселения можно охарактеризовать как обычные, но очаговые.


Данные по численности и распространению кобчика в области достаточно обширны, поэтому приведем лишь некоторые из них. Например, несколько десятков гнезд найдены в дубовом лесу по р. Б. Иргиз в окрестностях с. Таволожка Пугачевского района, колония кобчиков в несколько десятков пар известна (1989-1990 гг.) из района с. Усатово Краснокутского района, 8 пар гнездится в старом грачевнике у пруда в окрестностях с. Дьяковка. В самом Дьяковском лесу кобчик гнездится, в основном, отдельными парами. Относительно большая колония этих птиц из 14 гнезд, помещавшихся в старых сорочьих гнездах, отмечена в лесопосадках около р. Бизюк, существуют достоверные материалы о гнездовом скоплении (около 30 пар) соколов в долине р. Волги между селами Н. Банновкой и Белоглинским.


Нередко можно встретить совместные гнездовые колонии кобчиков и грачей. Например, по данным маршрутных учетов в 1987 г. на берегах прудов полевого типа в Федоровском районе, плотность населения кобчика в смешанных с грачами колониях составила 1,2 ос./км береговой линии. А.Л. Подольский (1988) отмечает кобчика гнездящимся в г. Саратове. Здесь он, наряду с обыкновенной пустельгой, является абсолютным доминантом среди хищников, на их долю приходится 69,5 % (для гнездового периода) и 74,8% (для периода трофических кочевок) от общей плотности населения хищных птиц. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для кобчика в городской черте, составляют 2,6 ос./км2 (Табачишин и др., 1998).


На места гнездования прилетает в первой половине апреля. Гнездится только в лесных насаждениях: пойменных лесах, старых полезащитных лесополосах, парках и садах населенных пунктов. Часто поселяется вблизи водоемов, занимая старые гнезда грачей или серых ворон. Может поселяться в непосредственной близости от гнезд других соколов. К размножению приступает несколько позднее других мелких хищников, что обусловлено сроками массового появления крупных насекомых. В пределах Приерусланской степи в Краснокутском и Ровенском районах к откладке яиц приступает в последней декаде мая (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Кладка из 4 свежих яиц найдена 10.06.1961 г. у с. Кочумбетова в Перелюбском районе. В середине августа птицы начинают трофические кочевки, и их можно встретить на полях (14.08.1992 г., Краснокутский район), у прудов (26.08.1992 г., с. Новоуспенка Краснопартизанского района), в окрестностях сел (14.08.1992 г., с. Дьяковка), в посадках и т. д. Через несколько недель после начала трофических кочевок птицы улетают, что обычно происходит в начале сентября.


Вопросы питания кобчика достаточно хорошо проработаны в литературе. Представим анализ пищевой специализации сокола на примере лишь одной работы, наиболее полно характеризующей пищевой спектр этого хищника. Так, в пределах Приерусланской степи основу питания птицы составляют насекомые, главным образом жесткокрылые (60 % случаев) и прямокрылые (3 %). Между тем кобчик может добывать и млекопитающих, размеры которых относительно велики - молодых малых сусликов (20 %) и степных пеструшек (45 %). Вместе с тем, птицы достаточно регулярно (10 %) отлавливают домовых мышей, прытких ящериц и разноцветных ящурок (Волчанецкий, Яльцев, 1934).