Орлан-белохвост (H. albicilla)

Малочисленный гнездящийся вид с тенденцией к росту численности. Во второй половине XIX - первой половине ХХ вв. населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Так, М.Н. Богданов (1871) писал, что белохвост был “самым обыкновенным и многочисленным из всех орлов в Поволжье”. По данным этого исследователя, орланы в Нижнем Поволжье гнездились не только в “борах третичного бассейна” и “старом чернолесье”, но и по всей долине р. Волги. При этом в экологии и поведении “лесных” и “волжских” птиц автор находит большое количество различий, касающихся состава кормов, сроков начала размножения и характера миграций. В сообщениях того времени (Радищев, 1899) находим указания на обычность гнездования этих птиц не только в долине р. Волги, но и в водораздельных лесах. Позднее распространение орлана становится спорадичным; ареал принял форму лент, вытянутых вдоль бассейнов крупных рек, с редкими отдельными гнездовьями в изолированных лесных массивах (Красная книга..., 1985).


В этот период на территории Саратовской области гнездовья орлана известны в пойме рек Волги (против г. Вольска и с. Чардым), Хопра, Медведицы, а также в Красноармейском районе на юге Правобережья. В последние 15 лет отмечается рост численности белохвоста. В ряде районов после многолетнего отсутствия орланы стали гнездиться вновь. Наиболее обычен ныне орлан в долине р. Волги, в особенности в средней зоне Волгоградского водохранилища. Например, на участке от г. Красноармейска до границ с Волгоградской областью известно существование 6 пар. В.П. Белик (1995) указывает на существование жилого гнезда орлана-белохвоста в долине р. Хопра. В Дьяковском лесу гнездовые участки птиц удалены от ближайшего крупного водоема (р. Волги) более чем на 40 км. В 1987-1993 гг. здесь гнездилось 2 пары орланов и, кроме того, отмечались холостующие особи. В Заволжье гнезда белохвоста часто располагаются в грачевниках, где сохранность гнезд до вылета молодых составляет 74 %. Сейчас в Саратовском Левобережье известно 12 постоянных гнездовых участков; в Волгоградском Заволжье гнездится не менее 50 пар (Мосейкин, 1991).


На гнездовых участках появляется очень рано; в середине марта происходит откладка яиц. Наиболее типичные местообитания – высокоствольные зрелые леса, мало посещаемые человеком и находящиеся в непосредственной близости от обширных, богатых рыбой водоемов. Гнезда строит на высоких деревьях и занимает их в течение ряда лет. У каждой пары 2-3 гнезда, занимаемые попеременно. Иногда гнездится в колониях серых цапель (Ardea cinerea) (Краснокутский район). Полностью оперившиеся птенцы отмечаются с последней декады мая, массовый вылет происходит в начале июня. Известны случаи и более позднего вылета: в середине июля зарегистрированы слетки на юге Красноармейского района (Завьялов и др., 1995). После вылета из гнезда молодые птицы еще долгое время кочуют в пределах района размножения. Особенно регулярно попадается орлан по р. Волге в конце июля – августе и в первой декаде сентября. Так, в районе сел Синенькие и Сосновка их встречали 21.07 и 2.09.1992 г., в окрестностях с. Пудовкино 2.09.1992 г., а также 5.09.1991 г. (Красная книга…, 1996). Отлет начинается в октябре и задерживается до ледостава. С постоянного наблюдательного пункта у с. Чардым за 6 учетных часов 26.10.1992 г. было зарегистрировано 4 мигрирующие птицы. Под г. Саратовом одиночный орлан был замечен 22.10.1989 г. Белохвост – перелетный вид, но значительная часть особей ежегодно зимует на территории Заволжья.


В репродуктивный период в пище орлана преобладает рыба. Однако существуют указания (Богданов, 1871), что птицы, гнездящиеся в лесных массивах на водоразделах, в это время питаются и выкармливают птенцов зайцами, различными видами уток, тетеревами (Lyrurus tetrix) и падалью. Между тем орланы “волжских” популяций специализировались лишь на добыче рыбы, в особенности обычной в то время сельди – каспийского пузанка (Caspialosa caspia caspia). Волжская сельдь (C. kessleri volgensis) и черноспинка (C. k. kessleri) до настоящего времени в пищевом спектре этих птиц из Саратовской области занимают немаловажное место: в 1-й и 2-й декадах июля в средней зоне Волгоградского водохранилища в добыче гнездящихся здесь орланов доля сельдей достигает 85 %. В зимний период основу пищи этих хищных птиц, широко кочующих по Заволжью, составляет падаль и зайцы-русаки.